Официальный сайт Киселевой Елены Юрьевны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Обсуждения

На круглом столе обсудили антикоррупционные меры

17 апреля 2012 года руководитель Общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» В.В.Путина в Санкт-Петербурге, ответственный координатор Общероссийского Народного Фронта в Санкт-Петербурге, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Юрьевна Киселева приняла участие в работе круглого стола на тему «Взаимодействие органов власти и управления институтами гражданского общества по противодействию коррупции», состоявшегося в конференц-зале Представительства Госкорпорации «Ростехнологии» в Санкт-Петербурге.

Организаторами круглого стола выступили Координационный совет «Общероссийского Народного Фронта» в Санкт-Петербурге и региональное отделение «Союза машиностроителей России» в Санкт-Петербурге.

В круглом столе приняли участие представители Администрации Санкт-Петебурга, представители ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители Московского антикоррупционного комитета при Московской торгово-промышленной палате, руководители общественных организаций Санкт-Петербурга, эксперты, журналисты.

Целью круглого стола являлось обсуждение текущей ситуации по борьбе с коррупцией и возможности объединения усилий институтов гражданского общества, бизнес сообщества, государственных органов власти и правоохранительных органов по реализации антикоррупционного законодательства.

Открывая круглый стол, Елена Юрьевна Киселева отметила: «Сегодня хотелось бы обменяться экспертными мнениями по этой сложной и крайне актуальной для нашей страны теме борьбы с коррупцией. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев в своем указе о национальном плане противодействия коррупции № 297 от 13 марта 2012 года говорит о необходимости формирования целостной системы общественного контроля, и я бы хотела в рамках данного обсуждения услышать Ваши соображения по этому поводу».

Председатель Московского антикоррупционного комитета (МАКК) при Московской торгово-промышленной палате Мансур Равилович Юсупов рассказал о становлении возглавляемого им ведомства, об основных направлениях деятельности МАКК и перспективах его развития. «Раньше люди боялись обращаться к нам за помощью, остерегаясь круговой поруки и увеличения проблем. Сейчас ситуация меняется. Люди верят, обращаются. На сегодняшний день к нам обратилось 3547 человек, и по каждому заявлению мы проводим тщательную работу. На мой взгляд, одной из важнейших задач государственной антикоррупционной политики является коренной перелом общественного сознания, граждане не должны бояться защищать свои права».

Начальник сектора по вопросам противодействия коррупции Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга Дмитрий Анатольевич Никонов отметил: «Говоря об участии общественных организаций в борьбе с коррупцией, необходимо понимать, что каждый должен нести свой чемодан. Бороться с преступностью должны правоохранительные органы, а общественность должна им в этом помогать. Также необходима идеологическая работа с гражданами по выработке негативного отношения к любому проявлению коррупции и желанию его искоренить. Для этого необходимо организовать массовое PR-сопровождение антикоррупционной деятельности».

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Рожковский Роман Владимирович отметил: «Вопросы противодействия коррупции в силу закрытости ведомства не подлежат публичному обсуждению. Не понятно, как взаимодействовать с представителями общественности».

Вице-президент ассоциации содействия развитию предпринимательства Санкт-Петербургский межрегиональный деловой центр Силаков Юрий Иванович сообщил: «На базе нашей организации создан центр «Бизнес против коррупции», который занимается сбором информации по проявлениям коррупции для предоставления ее в компетентные правоохранительные органы. Для эффективной работы мы должны давать такой материал правоохранителям, который соответствует их уровню, а не заваливать пустяками».

Директор по промышленной политике Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Виктор Петрович Масалов отметил: «Коррупция для нас – промышленников и предпринимателей, это в первую очередь издержки, которые тормозят инновации и негативно влияют на отечественную конкурентоспособность. По поводу основного направления борьбы с коррупцией, я бы назвал борьбу за гласность. Также очень важно разработать и внедрить механизм привлечения общественности к принятию управленческих решений на этапе их разработки».

Главный редактор информационно-аналитического журнала «Вестник Московского антикоррупционного комитета при МТПП» Алексей Петрович Вихрян отметил: «В борьбе с коррупцией очень значимое место занимают СМИ, целью которых должно быть формирование общественного отношения к этому явлению, и задача которых должна заключаться в воспитании нравственности населения путем придания негативного окраса любым коррупционным проявлениям».

В заключении Елена Киселева отметила: «В борьбе с коррупцией, безусловно, необходим комплексный подход, и чем больше общественных организаций будут работать в своих отраслях по искоренению коррупции, тем эффективнее будет результат. Тесное взаимодействие органов государственной власти и общественных объединений принесет огромную пользу развитию России. Благодарю всех пришедших за участие в круглом столе и жду от вас письменных предложений для разработки законодательных инициатив по совершенствованию борьбы с коррупцией».
17.04.2012

Все события рубрики «Обсуждения»

Комментарии:


Evgenia 28.05.2012 15:55
ИМХО Антикоррупционные комитеты - самые коррумпированные структуры!

Сергей 30.05.2012 09:09
В корне с Вами не согласен