Новость

Последний боец Ижорского Батальона

В день начала Великой Отечественной войны руководители нашего района навестили Александру Федоровну Аленичеву - последнего оставшегося с нами бойца Ижорского Батальона. Третьего июля этого года ей исполнится ровно 100 лет.

В день начала Великой Отечественной войны руководители нашего района навестили Александру Федоровну Аленичеву - последнего оставшегося с нами бойца Ижорского Батальона. Третьего июля этого года ей исполнится ровно 100 лет.

Александра Федоровна родилась в Брянской области в 1916 году. В 1934 году вместе с семьей она переехала в Колпино, где сразу же, вслед за отцом, устроилась работать на Ижорский завод лаборанткой по снаряжению снарядов для испытания брони. Фашисты подошли к Колпино 28 августа и в этот же день Александра Федоровна записалась добровольцем в Ижорский Батальон. Вместе еще с одной девушкой, работавшей раньше на заводе огнерезом, их распределили на кухню.

“На кухне, нам, девушкам, работы было невпроворот, но в декабре 1941 года в здание попал снаряд. Снаряд попал в бак и его не разорвало - поэтому-то нам и удалось выжить”, - рассказывает сама Александра Федоровна.

После этого девушек перебросили в банно-прачечную, которая была расположена прямо на берегу Ижоры. Стирали вручную по 25 пар белья в день. Нужно было выстирать, выкипятить и еще один раз прополоскать. “Как неизбежный спутник войны, появилось у солдат масса вшей, которых после кипячения приходилось соскабливать с белья. Сейчас, когда после этого прошли десятки лет, вспоминая об этом, по телу пробегают «мурашки» от содрогания, что нашему солдату пришлось пережить, - вспоминает Александра Федоровна, - стираем, бывало, а слёзы невольно из глаз катятся. Бойцы стояли насмерть, зарывались в землю, как кроты, зорко охраняли свой рубеж, зная, что позади Колпино, родной завод и Ленинград. Отстоять Ленинград – вот была главная задача, потому и боролись с непомерными трудностями и невзгодами.”

“Зима 1941 года выдалась особенно холодной, а полоскать приходилось в проруби. Мне сложно представить, что пришлось перенести нашей землячке, Александре Федоровне, хрупкой - только на первый взгляд - но с крепким, как кремень характером, если вам удается узнать ее поближе”, - делится своими впечатлениями от встречи с ветераном наш депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Киселева Елена Юрьевна.

Весной 1942 года Александру Федоровну перевели во вторую роту работать телефонисткой, где она и прослужила до 1944 года, т.е. до самого контрнаступления Ижорского батальона. В дальний поход женщин было решено не брать, и многих из них демобилизовали. Александра Федоровна вернулась работать на Ижорский завод заточницей, помогала восстанавливать разрушенный фашистами город. За все время службы Александра Федоровна была удостоена несколькими высокими наградами - “За оборону Ленинграда”, “20 лет победы над Германией”, знаком “Народное ополчение Ленинграда”. “Ветеран труда СССР”.

“Совсем скоро - 3 июля - нашему прославленному ижорскому ветерану Александре Федоровне исполнится ровно 100 лет. Свой юбилей она встретит со своей любимой дочерью и, я уверена, в прекрасном настроении. Конечно, поздравить нашу Александру Федоровну с такой значимой датой обязательно придем и мы”, - пообещала Елена Юрьевна Киселева.