Новость

Первые итоги программы «Колпинский район - территория здоровья»

Более 700 колпинцев, металлостроевцев и жителей других поселков проверили свое здоровье на акции "МЕД-Марафон", и на днях медики подвели первые итоги.

В апреле и мае в нашем районе состоялись 2 масштабные социально-медицинские акции – «Дыши Свободно» и «МЕД-Марафон», цель которых - привезти лучших врачей лучших клиник Санкт-Петербурга прямо к нам в район и предоставить возможность бесплатно обследовать свое здоровье всем желающим. Более 700-т колпинцев, металлостроевцев и жителей других поселков проверили свое здоровье, и на днях медики подвели первые итоги.

«Преимущество наших акций не только в том, что жители района, никуда не выезжая, могут за один день пройти обследование важнейших систем своего организма на самом современном оборудовании, но и в том, что городские учреждения здравоохранения получают одномоментный срез состояния здоровья и заболеваемости у конкретной группы жителей», - рассказывает о полученных преимуществах Киселёва Елена Юрьевна, инициатор проекта, депутат Законодательного Собрания от Колпинского района Санкт-Петербурга.

Обследование на акции «Дыши свободно» в Колпино прошли порядка 450-ти человек, подавляющее большинство из них - женщины. По возрасту пациенты распределились более равномерно: 11% в возрасте 20-30 лет, 26% - от 30 до 40 лет, 28% - от 40 до 50 лет, и порядка 35% старше 50 лет.

Все участники прошли полный цикл экспресс-диагностики дыхательной и сердечнососудистой систем организма, который состоит из 6 последовательных процедур: измерение артериального давления и росто-весовых показателей, пульсоксиметрия, анализ углерода в выдыхаемом воздухе, измерение внутриглазного давления, функции внешнего дыхания, проведение ЭКГ.

В результате, у 15% обратившихся выявлены признаки ишемической болезни сердца, а еще у 10% - признаки ожирения. На ранней стадии эти заболевания не так опасны, и при своевременном и правильном лечении риски здоровью могут быть сведены к минимуму. Также у 10% пришедших на акцию колпинцев диагностирована артериальная гипертензия, а еще у 6 % - никотиновая зависимость. Последним, а вместе с ними и всем желающим, специальную лекцию прочитала руководитель отдела НИИ Пульмонологии СПб ГМУ им. И.П. Павлова, член всероссийского координационного совета по борьбе против табака О.А. Суховская. Кроме того, всем пациентам, по итогам акции были розданы информационные буклеты, содержащие профессиональные рекомендации по профилактике выявленных именно у них болезней, а некоторых колпинцев пригласили на углубленную диспансеризацию в медицинские учреждения города.

«Целью наших акций и в Колпино, и в Металлострое стала не только профилактика опаснейших заболеваний сердца и сосудов, но и популяризация здорового образа жизни в целом, бережного отношения жителей района к своему здоровью, - делится своим видением Елена Юрьевна Киселева, - при поддержке Администрации района и Муниципального Совета мы планируем проводить такие социально-медицинские акции на регулярной основе».

В акции «МЕД-Марафон» приняли участие 260 металлостроевцев. Медицинская компания «Эталон» привезла в поселок экспресс-анализаторы крови последней модификации, позволяющие измерить сразу нескольких важнейших показателей: липидный профиль с низким и высоким уровнем холестерина, общий уровень триглицеридов в крови, уровень глюкозы и ряд других параметров. Компания «Медицинские компьютерные системы» привезла в Металлострой редчайшее оборудование - кардиовизоры и системы ангеологического скрининга, которые позволяют выявлять предрасположенность организма человека к инсультам и инфарктам - настоящему бичу, который губит здоровье и жизни наших пожилых земляков.

В итоге, у 61% обследованных выявлено превышение уровня холестерина в крови, а у 39% - уровня глюкозы. Эти цифры выше, чем в среднем по Санкт-Петербургу, но не так критичны, как во многих других регионах России. При выполнении рекомендаций по правильному питанию и занятию спортом опасных угроз здоровью таким металлостроевцам удастся избежать. Доля пациентов, имеющих выраженное отклонение при исследовании функционального состояния сердца, по данным кардиовизора, составила тревожные 9%. Эти симптомы носят гораздо более серьезный характер и требуют постоянного наблюдения врачей. Всем этим пациентам были выданы рекомендации по наблюдению и дальнейшему обследованию.

«Несмотря на то, что в наших акциях приняли участие несколько сотен моих земляков, каждый врач уделял именно столько времени и внимания каждому пациенту, сколько потребовалось, - объясняет депутат Киселева, - без лишней суеты и спешки мы смогли сделать экспресс-анализ здоровья наших земляков, а также получить важнейшие данные по медицинской статистике, что позволит выстраивать более грамотную политику в области здравоохранения в нашем Колпинском районе».