Новость

Елена Киселева: «МЕД-Марафон приехал в Металлострой!»

В конце мая наш поселок Металлострой принимал у себя в гостях врачей ведущих клиник Санкт-Петербурга. В субботний день в СОК «Ижорец» на Пушкинской улице приехали кардиологи, офтальмологи, пульмонологи, врачи-терапевты и многие другие специалисты.

В конце мая наш поселок Металлострой принимал у себя в гостях врачей ведущих клиник Санкт-Петербурга. В субботний день в СОК «Ижорец» на Пушкинской улице приехали кардиологи, офтальмологи, пульмонологи, врачи-терапевты и многие другие специалисты. Называлась эта акция «МЕД-Марафон» и была организована по инициативе нашего депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Киселевой Елены Юрьевны совместно с администрацией района и при поддержке главы МО г. Колпино Иванова Вадима Петровича.

Социально-медицинская акция «МЕД-Марафон» стала вторым мероприятием в рамках масштабной программы «Колпинский район - территория здоровья». Первая подобная акция прошла в Колпино в начале апреля, куда приехали и жители нашего поселка. Тогда же Елена Юрьевна пообещала, что следующая акция обязательно пройдет в Металлострое. Обещание наш депутат выполнила максимально оперативно.

«Я уверена, что в рабочем, промышленном поселке должна быть достойно представлена медицина, - рассказывает Елена Юрьевна, - тяжелый труд просто обязан быть компенсирован качественным медицинским обслуживанием! Однако ситуация со здравоохранением в нашем районе, и особенно в поселке, честно скажу, далека от идеальной. Я считаю, что пока наши поликлиники не встанут вровень с ведущими больницами города, моя миссия как депутата района не завершена. До этого момента качественная городская медицина сама должна приезжать к нам в район, а не наоборот – весь район ездить за ней в центр города».

На протяжении всей субботы с 10.00 до 16.00 двери спортивно-оздоровительного комплекса «Ижорец» на Пушкинской улице были открыты для всех жителей поселка, желающих проверить свое здоровье. Врачи и медицинские работники совершенно бесплатно проводили всем пришедшим экспресс-диагностику дыхательной и сердечнососудистой систем, измеряли уровень глюкозы и липидов крови, внутриглазное давление, консультировали жителей по вопросам профилактики заболеваний сердца и сосудов. Многим металлостроевцам были выданы приглашения на прохождение углубленной диспансеризации в амбулаторно-поликлинических учреждениях города.

«Целью этой акции, как и предыдущей акции в Колпине, стала не только профилактика опаснейших заболеваний сердца и сосудов, но и популяризация здорового образа жизни в целом, бережного отношения жителей района к своему здоровью, - делится своим видением Вадим Петрович Иванов. - При поддержке администрации района мы планируем проводить такие социально-медицинские акции на регулярной основе».

Сотрудники Центров здоровья поликлиник № 95 и №51 заботливо принимали металлостроевцев, помогая им получить точную информацию о состоянии своего здоровья. Медицинская компания «Эталон» привезла в поселок экспресс-анализаторы крови последней модификации, позволяющие измерить сразу нескольких важнейших показателей: липидный профиль с низким и высоким уровнем холестерина, общий уровень триглицеридов в крови, уровень глюкозы и ряд других параметров. Компания «Медицинские компьютерные системы» привезла редчайшее оборудование - кардиовизоры и системы ангиологического скрининга, которые позволяют выявлять предрасположенность организма человека к инсультам и инфарктам - настоящим бичам нашего времени.

«Несмотря на то, что в «МЕД-Марафоне» приняли участие несколько сотен металлостроевцев, каждый врач уделял столько времени и внимания каждому пациенту, сколько требовалось, - объясняет депутат Киселева, - без лишней суеты и спешки мы смогли сделать полный анализ сердечнососудистой системы организма, проверить легкие и бронхи, артериальное и внутриглазное давление, провести несколько более простых, но важных процедур».

В итоге, у 61% обследованных выявлено превышение уровня холестерина в крови, а у 39% - уровня глюкозы. Эти цифры больше, чем в среднем по Санкт-Петербургу, но не так критичны, как во многих других регионах России. При выполнении рекомендаций по правильному питанию и занятию физкультурой опасных угроз здоровью этим металлостроевцам удастся избежать. Доля пациентов, имеющих отклонения при исследовании сердца, составила тревожные 9%. Одна из причин в том, что большинство участников акции - представители старшего поколения, и этим металлостроевцам требуется постоянно наблюдаться у врачей. Всем им были выданы рекомендации, как правильно следить за своим здоровьем, и приглашение на более полное обследование.

«После проведения акции у городских специалистов появились уникальные данные - одномоментный срез состояния здоровья жителей Металлостроя. Полученная медицинская статистика поможет выстроить более грамотную политику в области здравоохранения в нашем Колпинском районе в целом и в поселке в частности, - резюмирует глава МО г. Колпино Вадим Иванов. - Такие проекты очень затратны, и только объединив усилия, мы сумеем сделать медицинские услуги доступными качественными».

«Металлостроевцы с большим удовольствием пришли к нам на акцию, - подводит итоги мероприятия Елена Юрьевна, - я думаю, они шли даже охотнее, чем колпинцы на свою на акцию в апреле. Это говорит о высокой востребованности таких мероприятий для поселка. В будущем мы обязательно продолжим уже сложившуюся практику, и с вашей поддержкой будем развивать и расширять нашу программу «Колпинский район - территория здоровья».