Новость

Металлострой: планируем будущее

В последний день весны у нас в ДК им. В.В. Маяковского состоялся отчет нашего депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Киселевой Елены Юрьевны.

«Я уже немало лет работаю на государственной службе, но не видел, чтобы депутат Законодательного Собрания и глава крупнейшего МО района лично отчитывались перед жителями, - такими словами открыл встречу глава района А.А. Повелий. - И главное – им есть о чем отчитываться! Многое уже сделано, ряд вопросов удалось сдвинуть с мертвой точки, есть серьезный задел на будущее».

«К сожалению, у жителей поселков Колпинского района фактически нет своего депутата - представителя в Законодательном Собрании города, - напомнила пришедшим на отчет металлостроевцам Елена Юрьевна. - Как говорится, иных уж нет, а те далече… Не буду давать оценок, но по факту я оказалась единственным реально работающим депутатом Законодательного Собрания на весь Колпинский район и все эти годы работаю и решаю задачи всего района, не деля территорию на свою и чужую, на Колпино и поселки».

Несмотря на то, что работать Елене Юрьевне приходится за двоих, сделать для поселков удалось немало: стартовали программа «Активное долголетие» для старшего поколения и программа натуральной помощи пожилым, отремонтирован ж/д переход у станции «Ижора-19 км», приобретена новая пожарная автоцистерна, укреплен берег в Усть-Ижоре, выделены средства на приобретение нового оборудования в детские сады и школы, и на многое-многое другое.

«Я уже 8 лет я возглавляю колпинский муниципалитет, и за эти годы удалось буквально преобразить город, - продолжил мысль коллеги Вадим Петрович Иванов. - Пять лет назад мы добились признания заслуг Колпинского района на уровне всей России, получив право носить звание города воинской славы. За это время создана мемориальная зона Аллея Славы, позже - Аллея героев. К 70-летию Великой Победы открыты стела «Колпино – город воинской славы» и вечно горящий рядом с ней Вечный огонь. Колпинский муниципалитет единственный в Санкт-Петербурге имеет детально разработанную программу комплексного благоустройства территории, созданную по наказам жителей, вплоть до 2021 года, и мы научились так строить свою работу, что, не смотря на кризис, наши планы не «сворачиваются». Сегодня я могу и хочу распространить свой опыт на весь район».

И депутаты довольно подробно отчитались о проделанной за 5 лет работе и рассказали о планах на будущее.

Поскольку одна из самых главных проблем металлостроевцев – уплотнительная застройка, Елена Юрьевна выступает за введение запрета на строительство нового коммерческого жилья в поселке. «Но одним мораторием дела не решишь – нужно кардинально решать вопрос с финансированием строительства новых школ, больниц, социальных учреждений поселка, и мы обязательно этого добьемся», - пообещала Елена Киселева. - В этом году выделены средства на строительство новой школы на 550 мест и нового детского сада на 185 мест. А в сентябре в Металлострое откроет свои двери Центр социальной помощи семье и детям. Мы с Вадимом Петровичем Ивановым являемся членами его попечительского совета» - рассказала депутат.

Вторая беда поселка – транспортная. В течение всего прошлого года Елена Юрьевна отстаивала интересы жителей, защищая район от введения тактового, т.е. ежечасного движения «Сапсанов». Вадим Иванов продолжил разговор о наболевшем: «Муниципальные депутаты Колпинского района в мае 2015 года направили открытое письмо Губернатору Санкт-Петербурга, где бескомпромиссно сказали «НЕТ» тактовому движению высокоскоростных поездов, на всех выездных совещаниях и встречах, где поднимаются вопросы транспортной доступности района, мы настаиваем на скорейшем решении этих проблем».

В результате такт не введен, РЖД пошли на уступки и выделяют средства на строительство виадуков. «Существенно облегчит транспортную ситуацию строительство виадука, который уже к 2017 году соединит Софийскую улицу с промзоной Металлострой. Следующий шаг – расширение Петрозаводского шоссе, которое сейчас проектируется» - рассказала металлостроевцам депутат. Кроме того, в ближайших планах реконструкция дороги на Металлострой на участке от Софийской улицы до улицы Третьей Пятилетки, и от нее же до 4-го Рыбацкого проезда. Будет построена и новая дорога от промзоны Металлострой до Загородной улицы.

«Знаю, что волнуют металлостроевцев вопросы благоустройства и развития поселка, - поддержал тему Вадим Петрович Иванов. - Думаю, многое из того, что нам удалось сделать в Колпине для комфорта и безопасности жителей, можно перенести на площадку Металлостроя. Мы оснастили детскими и спортивными площадками большинство дворов, оформили для жителей зоны отдыха, украсив их малыми архитектурными формами. Местная администрация отремонтировала сотни километров дорог и проездов, существенно увеличив число парковочных мест.

«Еще одна проблема, которая волнует металлостроевцев – это, конечно, медицина, - продолжила свой отчет депутат Законодательного Собрания СПб Киселева. - Здесь нам тоже удалось серьезно продвинуться. Уже выделены 100 миллионов рублей на строительство в поселке долгожданной собственной подстанции скорой помощи. Закуплено новое оборудование в кабинеты детского и взрослого отоларинголога, офтальмолога в поликлинике Металлостроя. Установлены маммограф, флюораграфический, рентгеновский и другие аппараты. В этом году уже открыт дневной стационар в женской консультации 72-й поликлиники, вовсю идет ремонт крыльца с устройством удобного пандуса».

«А мы помогли нашей детской больнице № 22, где стараниями Елены Юрьевны открыт новый кабинет МРТ, работающий для всего района, обустроить подъездные пути для маломобильных групп населения» - дополнил коллегу Вадим Иванов.

Нам действительно, есть чему поучиться у колпинского муниципалитета. Число массовых спортивных соревнований за 5 лет там выросло в 2 раза, он первопроходец в деле первичной профилактики наркомании в Санкт-Петербурге. «В 2010 году мы стали участниками федерального локального пилотного проекта «Колпинский район – территория без наркотиков», наш опыт признан одним из самых успешных на федеральном уровне. Теперь, в 2016 году, мы подходим к проблеме шире и говорим не только о вреде наркотиков, алкоголя и курения, но делаем серьезный акцент на информационной безопасности, - рассказал о своей работе Вадим Петрович. - Для колпинской детворы мы делаем не только площадки - проводим разнообразные фестивали, обучающие игры, поездки – всего не перечислишь.

Особое внимание уделяем патриотическому воспитанию. Наш медиапроект «Земля героев» поддержан в ряде городов России. И сегодня перед вашим замечательным ДК наши юные репортеры брали интервью у металлостроевцев о героях прошлого и настоящего, об истории родного края. В рамках проекта проводятся встречи с интересными людьми. Одна из них – с народным артистом СССР Василием Семеновичем Лановым - недавно прошла и в Металлострое.

На территории Колпинского района стартовал уникальный проект «Здоровый ребенок – здоровое будущее». Анатолий Повелий, Елена Киселева и Вадим Иванов задумали его для помощи родителям, ведь наступила пора каникул и многие дети предоставлены сами себе. Елена Киселева рассказала: «Уже прошли открытые родительские собрания, куда мы пригласили медиков, психологов, сотрудниковГИБДД. Специалисты рассказали, как в летний период защитить ребенка от травм, укрепить его здоровье и правильно организовать досуг».

«Мы не просто рассказали, а подарили металлостроевским родителям тематические блокноты, в которых собраны рекомендации о мерах безопасности при играх на воде и на свежем воздухе, о правильном питании. В блокнотах масса другой полезной информации, например – перечень бесплатных музеев Петербурга и номера полезных телефонов»- дополнил коллегу Вадим Иванов.

Финальной точкой отчета депутатов стало анонсирование их совместной программы по развитию Металлостроя. В нее вошли вопросы улучшения транспортной доступности, экологии, обеспечения поселка социальными объектами, комплексное благоустройство и строительство новых зеленых зон. Одним из основных пунктов программы стало намерение добиться присвоения Металлострою статуса города.

«Металлострой уже давно перерос статус поселка, - считает Вадим Иванов, - По сути это красивый и интересный город, и мы знаем, что металлостроевцы, которые славятся своим характером, сплоченностью и независимостью, очень хотят, чтобы название «поселок» осталось в истории. Статус города даст большую самостоятельность для гражданских и общественных инициатив, появится прямой выход на общегородские и федеральные структуры. Голос Металлостроя зазвучит с новой силой!».

Вадим Петрович уверен, что статус города – это не просто красивые слова, за этим непременно последуют большие изменения. «Безусловно, бюджетные перспективы города значительно превосходят бюджетные возможности поселка. Мы сможем направить больше средств на развитие физкультуры и спорта, перечень объектов благоустройства существенно расширится, и жители сами решат, как должны выглядеть дворы, скверы и парки Металлостроя. Недавно мы с Еленой Юрьевной и Анатолием Анатольевичем открывали после реставрации фонтан около кинотеатра «Подвиг» в Колпине. И я знаю, все присутствующие хотят, чтобы заработал и фонтан рядом с ДК Маяковского. Мы этого обязательно добьёмся!».

Для того чтобы выполнить данные ими обещания, депутаты попросили пришедших на встречу металлостроевцев поддержать их на сентябрьских выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

«Сейчас мы работаем над детальной программой развития поселка, которая формируется на основе ваших наказов и обращений, - продолжила Елена Юрьевна. - Знаю, что многие уже сегодня перед началом отчета написали свои пожелания, и я прошу всех неравнодушных металлостроевцев включиться в этот процесс. Нам очень нужны ваши идеи и ваши инициативы!».

Завершая отчет, Елена Юрьевна и Вадим Петрович пригласили на сцену известных всем металлостроевцев: ученого с мировым именем, академика Василия Андреевича Глухих и жительницу блокадного Ленинграда, председателя общества блокадников поселка Альвину Павловну Иванову.

Поблагодарив земляков за вклад в жизнь поселка, депутаты именно им первым торжественно вручили медали «85 лет Металлострою». Такие медали будут вручены многим заслуженным жителям в рамках празднования юбилея поселка в сентябре.

Источник: Вечерний Металлострой