Новость

Елена Киселёва: «Подлодка «Колпино» - символ мужества, смекалки и трудолюбия колпинцев»

Вчера на «Адмиралтейских верфях» на воду была спущена подводная лодка, названная в честь нашего города воинской славы Колпино. Перерезала ленточку и принимала непосредственное участие в крещении наша колпинка и депутат Законодательного Собрания Елена Юрьевна Киселева.

Вчера на «Адмиралтейских верфях» на воду была спущена подводная лодка, названная в честь нашего города воинской славы Колпино. Перерезала ленточку и принимала непосредственное участие в крещении наша колпинка и депутат Законодательного Собрания Елена Юрьевна Киселева.

В торжественной церемонии спуска на воду подводной лодки принимали участие и высшие государственные чины. Оду мужества Колпино и колпинцам произнес Губернатор города Г.С. Полтавченко: «Колпино - особенный город для петербуржцев. Настоящий форпост, который в годы войны не пропустил фашистов к Ленинграду. Тридцать два дня жители Колпино, работники Ижорского завода фактически в одиночку сдерживали натиск немецких сил».

«Имя каждому морскому судну дается неслучайно, - продолжила Елена Юрьевна Киселёва, ставшая крестной мамой нашей субмарины, - с детства мы знаем поговорку: как вы судно назовете, так оно и поплывет. Имя – это своего рода талисман, который дарует судну защиту и наделяет его теми чертами характера, которыми обладает настоящий его носитель. Я уверена, что имя подлодки Колпино дарует и экипажу и кораблю стойкость и отвагу, как у бойцов Ижорского батальона, боевую смекалку, как у святого князя Александра Невского и трудолюбие, подлинный патриотизм, как у всех жителей Ижорской земли».

Обратился к присутствующим на церемонии также и заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом РФ Александр Николаевич Федотенков, обратив внимание, что эта серия подлодок, выпущенная в честь городов-героев и Городов воинской славы - пойдет на перевооружение Черноморского флота России и будет охранять границы нашей Родины на южных морских подступах.

Согласно традиции, перерезать ленточку и разбить о борт бутылку шампанского, как бы отправляя в первое плавание подводную лодку и нарекая ее именем “Колпино”, должна женщина, представительница города и жителей Ижорской земли. Таким представителем и крестной мамой подлодки стала наш депутат Елена Юрьевна Киселёва. После того, как о гигантский корпус подлодки была эффектно разбита бутылка шампанского и лодка начала свой спуск к суровым Балтийским волнам, Елену Юрьевны с почетной миссией крестной матери поздравили и Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, и заместитель главнокомандующего ВМФ РФ А.Н. Федотенков, и генеральный директор «Адмиралтейских верфей» А.С. Бузаков.

Елена Юрьевна подарила экипажу икону святого Николая Чудотворца, освященную по всем канонам Русской Православной церкви. Сам обряд крещения подлодки, непосредственно во время церемонии спуска провел настоятель Никольского собора отец Богдан. Он окропил «Колпино» святой водой, произнес молебен и благословил судно и экипаж на служении интересам России.

«Почти год экипаж «Колпино» будет находиться в гавани в Петербурге, - рассказывает Елена Юрьевна, - и только к следующему лету заступит на свой пост в Черном море. Как крестная мама нашей подлодки я хотела бы перед отправлением вручить морякам специальный альбом в котором будут собраны пожелания удачи в пути и успехов в службе Отечеству от всех моих земляков. Уверена, что колпинцы откликнуться на этот призыв, и оставят нашей подлодке и ее команде множество приятных, добрых напутственных слов и фотографий».

Подробности о том, как колпинцы смогут оставить свои пожелания морякам и субмарине, уже совсем скоро можно будет узнать на официальном сайте Елены Юрьевны Киселевой: депутат-киселева.рф.