Новость

 Возрождение символа Колпино

Здание Заводоуправления было открыто после завершения основного этапа ремонтных работ.

Под самый конец 2015 года всех нас колпинцев ожидал самый настоящий новогодний подарок - символ нашего города, здание Заводоуправления было открыто после завершения основного этапа ремонтных работ. Это стало возможным в первую очередь благодаря личным усилиям главы Колпинского района - А.А. Повелия и я горжусь тем, что в деле возрождения нашего символа есть и мой существенный вклад.

Здание Заводоуправления - это не только самый знаменитый, наиболее узнаваемый и любимый всеми земляками символ Колпино, но и официально признанный памятник культурного наследия федерального значения. Его история отсчитывается с самого начала XIX века: в 1803-1804 гг для активно развивающихся тогда расцвет Ижорских Адмиралтейских заводов было построено здание заводской конторы. Силуэт, очертания мощной башни с часами, возвышавшейся над остальными постройками, с того момента стали подлинным символом могущества и значимости вклада колпинских мастеров в благосостояние и победы Российской Империи. Годы шли, сменялись поколения, но башня с часами оставалась неизменным символом Колпино и всех трудящихся на наших заводах рабочих.

К сожалению, в 1990-е здание Заводоуправления постепенно приходило в запустение, начало ветшать разрушаться - у частных владельцев не было средств на поддержание здания, да и не особо они к этому стремились. Помню, как в середине нулевых это величественное сооружение по периметру завесили полупрозрачной зеленой тканью и я каждый раз, проезжая мимо, испытывала невыразимую горечь, видя эту порвавшуюся ткань, а за ней постепенно умирающий символ города и нескольких поколений колпинцев, символ нашей идентичности, уникальности, особого колпинского духа.

В 2011 году, Ижорские заводы подарили здание городу, передали его на баланс Санкт-Петербурга. Однако средств в бюджете было недостаточно, Правительство Санкт-Петербурга выделило финансы только на заморозку работ по восстановлению, чтобы здание смогло безболезненно пережить еще одну зиму. Я не захотела с этим мириться, и, выполняя наказ своих избирателей, мне удалось добиться привлечения дополнительных 50-ти миллионов рублей на ремонт и реставрационные работы. Этот серьезный, весомый вклад поступил в распоряжение строителей и реставраторов в самый нужный момент и позволил не сдвигать сроки ремонта нашего здания Заводоуправления, и в конце концов, сделать подарок колпинцам к концу 2015 года.

В церемонии открытия здания Заводоуправления приняли участие первые лица города: Вице-губернатор Санкт-Петербурга С.Н. Мовчан, глава района А.А. Повелий, председатели профильных комитетов, представители общественных организаций, промышленных предприятий, духовенства и многие другие. По старинному обычаю первой в “новый дом” мы запустили кошку. Теперь все отделы Администрация Колпинского района будут располагаться в одном месте - здании Заводоуправления, а не разбросаны, как было раньше, по всему городу.

Но на этом наша работа с символом Колпино не заканчивается. Я буду активно поддерживать усилия главы Колпинского района А.А. Повелия, по продолжению восстановительных работ: следующим этапом нужно отремонтировать саму башню с часами, запустить часовой механизм, чтобы он как раньше смог служить ориентиром для жителей, сделать вокруг здания подсветку, отремонтировать двор.

Наша большая мечта - сделать территорию исторической зоны Ижорских Заводов открытой для посещения, но для этого еще многое предстоит сделать, прежде всего, создать там архитектурно-музейный комплекс Над этой задачей, конечно, особенно приятно работать. И я, и Анатолий Анатольевич остро чувствуем и видим какой теплый отклик у колпинцев получило завершение основных ремонтных работ, а значит то, что мы делаем особенно важно для наших земляков.

Ваш депутат,

Елена Киселева