Новость

Музей героев-танкистов

На минувшей неделе в нашей колпинской школе №467 после реконструкции открылся музей 220-ой Гатчинско-Берлинской Краснознаменной танковой бригады, отстаивавшей колпинские рубежи во время Великой Отечественной войны.

На минувшей неделе в нашей колпинской школе №467 после реконструкции открылся музей 220-ой Гатчинско-Берлинской Краснознаменной танковой бригады, отстаивавшей колпинские рубежи во время Великой Отечественной войны.

Настоящая любовь к Родине начинается с любви к родному городу, родному району, к его истории, памятникам и героям. Нам, жителям Города воинской славы Колпино, нашим детям, в этом смысле очень повезло. Буквально каждая пядь нашей ижорской земли, нашего города пропитана историческими событиями, связанными, прежде всего, с героическим подвигом советского народа во время Великой Отечественной войны. Об этих подвигах мы не имеем права забывать, мы обязаны сохранять их в памяти нашего поколения, передавать нашим детям. Поэтому я поддержала инициативу руководства нашей 467-ой колпинской школы и привлекла средства на реконструкцию школьного музея, посвященного нашей легендарной 220-ой Гатчинско-Берлинской Краснознаменной танковой бригады.

К сожалению, сегодня уже немногие знают, что свое название наша улица Танкистов получила неслучайно, увековечив в 1948 году память о 220-ой танковой бригаде, защищавший наш город и город Ленинград от фашистских захватчиков. Герои-танкисты обороняли рубежи Колпино с конца августа 1941 года в составе 84-го отдельного танкового батальона под командованием знаменитого майора К.П. Ушакова. Семь самых тяжелых августовских дней и ночей в районе деревни Новая батальон сдерживал натиск немцев, пытавшихся переправиться на западный берег Тосны с восточного. Затем бойцов перебросили на помощь ополченцам Ижорского завода, которые сдерживали продвижение фашистов на подступах к городу. В 1942 году батальон был переформирован в 220-ую танковую бригаду, ставшую настоящей легендой защитников Ленинграда и проклятием фашистов. В это время главный штаб бригады располагался в одном из подвальных помещений нашего сегодняшнего Дворца Культуры “Ижорский”.

Летом 1942 года бригада разгромила несколько важнейших опорных пунктов немцев в соседних с Колпино деревнях, а к осени совместными действиями с 268-ой дивизией С.И. Донскова им удалось отодвинуть от Колпино линию фронта на несколько десятков километров. С началом контрнаступления наша танковая бригада влилась в ряды Красной Армии и провела еще немало самоотверженных боев, завершив свой героический путь участием во взятии Берлина. Именно в ознаменование этого в названии бригады появилась слово “берлинская”, а за участие в боях бригаде был присвоен орден Суворова II степени.

Свидетельства боев, рисунки и фотографии военных лет, дневники, карты и схемы участия нашей танковой бригады в боях - теперь бережно хранятся в музее школы № 467. После торжественного открытия школьники, активисты музея провели и нам, и совету ветеранов нашей 220-ой танковой бригады прекрасную экскурсию. И я, и ветераны были очень рады видеть, что наша молодежь так живо интересуется родной историей, столь трепетно относятся к героическим подвигам наших предшественников.

Кроме того, ребята обратились ко мне с просьбой помочь увековечить память о героях двумя мемориальными досками - одной недалеко от Дворца Культуры, где располагался главный штаб бригады, а второй - на доме № 14 по улице Танкистов, где проходила одна из основных линий обороны, героически удерживаемой нашими бойцами. Молодежь совместно с руководством музея уже подготовила замечательные макеты этих мемориальных досок.

Конечно, я поддержала инициативу ребят и приложу все усилия, чтобы такие прекрасные начинания были воплощены в жизнь уже в ближайшем будущем.

Ваш депутат,

Елена Киселева