Новость

Берегоукрепление: преодоление барьеров

Депутат Елена Киселева провела рабочую встречу с Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры по вопросу благоустройства берега реки Невы

Жизнь на берегу Невы – красиво, экологично, даже престижно, но и таит в себе много сложностей. Одна из самых очевидных – сползание берега в воду. Сегодня мало кто помнит в каком аварийном, угрожающем жизни состоянии находился берег в посёлке Усть-Ижора. Обвалы достигали асфальтового покрытия, деревья с корнями сползали в реку. Трещины доходили до жилых домов.

Жители направляли обращения с десятками подписей во все инстанции с просьбами о помощи. Ситуацию надо было спасать в чрезвычайном порядке. Работы велись несколько лет, и первоочередная задача выполнена – на самых опасных участках берег укреплен, наши дома и дорога находятся в безопасности.

Сложно рассчитывать, что реализация такого сложного, многозадачного проекта, как укрепление берега пройдет «как по маслу». В процессе работ строители выявляют неучтенные коммуникации, возникает необходимость согласования работ, в том числе и на федеральном уровне, меняются требования к обеспечению безопасности и возникает множество сопутствующих задач и вопросов. На сегодняшний день с подрядчиком, который проводил работы, расторгнут контракт. Сейчас стройка выглядит неухоженной, даже запущенной. А бетонные укрепления, которые установлены вдоль реки, вызывают справедливые вопросы у жителей поселка.

Я обратилась в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, чтобы узнать, когда будет выбран новый подрядчик, а также организовала переговоры с руководством Комитета и Дирекцией по транспортному строительству, чтобы при проведении работ были учтены поручения жителей. На данный момент докладываю Вам, дорогие земляки, что новый контракт должны заключить в мае этого года. Что будет делать компания, которая выйдет на объект?

Сейчас первостепенной задачей является приведение нашей жемчужины – Архангелогородского тракта в надлежащее состояние после работ по берегоукреплению. Новый подрядчик проведет ремонт дороги, восстановит, где это необходимо, булыжную кладку, произведет благоустройство тротуаров и пешеходных зон.

Также в ходе встречи с Комитетом я высказала недовольство земляков теми бетонными укреплениями, которые сейчас установлены. Архангелогородский тракт – это дорога к храму, многие гости нашего города приезжая на экскурсию на нашу землю проходят именно этой тропой. Я согласна с жителями, что сейчас эти блоки выглядят, как инопланетяне, случайно очутившиеся здесь. Однако на новогодних праздниках мы все стали свидетелями того, что укрепления эффективно выполняют свою главную функцию – обеспечение безопасности. Машина, водитель которой не рассчитал скорость, не вписался в поворот – была остановлена ограждением, а не вылетела на тонкий лёд Невы. Что перевешивает на чаше весов – эстетика или жизнь? Вопрос риторический.

Но я убеждена, что и оставлять бетонные элементы в таком виде нельзя. Для нашего поселка, для нашей дороги к храму, эстетическая привлекательность берега – немаловажный фактор. Поэтому я обратилась в Комитет по благоустройству с просьбой рассмотреть возможность по облагораживанию этих конструкций. Более того, на совещании я выяснила, что на данный момент укрепленные береговые понтоны не находятся на балансе у Комитета по благоустройству, поэтому разросшиеся сорняки и трава создают неблагоприятное впечатление. Я буду добиваться преодоления бюрократических барьеров, чтобы за новыми участками обязательно был закреплен ответственный за содержание и проведение работ по благоустройству, и берег был всегда ухоженным и красивым.

Конечно, впереди ещё много работы. Но я не намерена отступать. Я держу данный вопрос на контроле и буду своевременно оповещать вас о ходе работ!



Ваш депутат
Елена Киселева



#КиселеваЕЮ #Колпинский_район #Колпино #СанктПетербург #УстьИжора #берегоукрепление