Новость

Открытие Центра компетенций в НМИЦ им. В.А. Алмазова

Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева приняла участие в открытии Центра компетенций «Наследственные, редкие и малоизученные заболевания»

25 марта 2021 года в НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России открылся Центра компетенций «Наследственные, редкие и малоизученные заболевания». Я приняла участие в торжественной церемонии.

Центр компетенций открыт на базе Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины», который занимается инновационной самой передовой медициной, основанной на изучении генетики.

Большинство редких диагнозов являются тяжелыми хроническими заболеваниями, многие сопровождаются жизнеугрожающими проявлениями. Симптомы могут быть очевидны с рождения или проявиться в детском возрасте.

Начиная церемонию открытия, генеральный директор Центра Алмазова Евгений Владимирович Шляхто сказал:

«Сегодня в мире большое внимание уделяется редким заболеваниям, и связано это, прежде всего, с улучшением качества диагностики. В основном это социально значимые заболевания, поэтому крайне важна ранняя диагностика и начало лечения. Это возможно в 80 % случаев. Среди наших задач — улучшение возможностей диагностики. Это будет синергия науки, клиники и образования. В каждом из случаев речь идет о персонализированном лечении».

Меня восхищает с какой уверенностью, стремительностью развивается Центр. То, что мы обсуждали только как идею всего два года назад сегодня уже получает своё воплощение.

Открытие такого центра - прорыв для Санкт-Петербурга и для России. На нашей земле, на мой взгляд, достаточно талантливых кадров для развития этого направления.

В открытии также приняла участие начальник отдела координации мер по пространственному развитию науки в Российской Федерации Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Елена Николаевна Грузинова.

В рамках проекта планируется формирование интердисциплинарных команд с привлечением инновационных решений в сфере IT-технологий, включая искусственный интеллект и машинное обучение, которые уже успешно применяются в других направлениях медицины.


Ваш депутат
Елена Киселева



#КиселеваЕЮ #Центр_Алмазова #компетенции #медицина #редкие_заболевания #генетика #СанктПетербург