Новость

Под крылом «Сапсана»

В конце апреля несколько десятков наших школьников побывали на специальной экскурсии в моторовагонном депо Октябрьской железной дороги. Мероприятие было организовано в рамках масштабной программы по профориентации молодежи, автор которой - наш депутат Елена Юрьевна Киселева.

В конце апреля несколько десятков наших школьников побывали на специальной экскурсии в моторовагонном депо Октябрьской железной дороги, расположенной в промышленной зоне поселка Металлострой. Мероприятие было организовано в рамках масштабной программы по профориентации молодежи, автор которой - наш депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Юрьевна Киселева.

Программа «Выбираем будущее» реализуется в Колпинском районе уже второй год. За это время наши старшеклассники успели попробовать себя в роли политиков и государственных служащих, инженеров-энергетиков и даже современных художников. Состоявшийся на этой неделе выезд школьников в моторовагонное депо продолжил эту добрую традицию и познакомил наших юных земляков с азами работы инженеров на железной дороге.

Утро понедельника несколько десятков ребят встретили не совсем обычно. Они отправились на экскурсию в депо Октябрьской железной дороги, расположенной в промышленной зоне поселка Металлострой. Еще в пути экскурсовод начал готовить школьников к тому, что они увидят, рассказывая историю железной дороги в России и ее сегодняшнюю роль в экономике и повседневной жизни Санкт-Петербурга. Прибыв на место, ребята были поражены, какое большое пространство занимает моторовагонное депо, сотрудники которого перемещаются по нему на велосипедах. Экскурсовод подробно рассказал о работе инженеров и техников железной дороги, о том, как они следят за поездами, готовят к отправлению составы, ремонтируют одни из самых современных и технологичных поездов – «Сапсаны» и «Ласточки». Ребята могли изнутри посмотреть, как выглядят механизмы и двигатели поездов, что помогает им сдвигать с места так много загруженных вагонов.

«Я уверена, что нам сегодня нужно возвращать престиж инженерных и технических профессий, - поделилась своими мыслями депутат Елена Юрьевна Киселева, - многие школьники, даже из нашего промышленного района, планируют стать юристами, бухгалтерами или менеджерами, хотя намного более востребованными и высокооплачиваемыми сейчас профессиями являются именно технические специальности. Для того, чтобы заинтересовать ребят, показать им перспективы высшего технического образования, мы и стали реализовывать нашу программу».

После рассказов о работе в депо, наши школьники посмотрели обобщающий только что увиденное в живую фильм, после которого состоялась небольшая викторина. Напоследок железнодорожники вручили каждому юному посетителю памятные подарки.

«Я искренне рада, что наш диалог с РЖД перешел в конструктивное русло не только по вопросу строительства виадуков, но и реализации совместных проектов для наших земляков, - подводит итог Елена Юрьевна, - состоявшийся на днях выезд - это только первый “вагончик” в большом “составе” наших грядущих совместных мероприятий. Еще несколько раз мы повторим такие профориентационные выезды для школьников со всего района, а в июне запустим новый цикл экскурсий на малую железную дорогу специально для школьников средних классов из поселка Металлострой».

Ваш депутат,

Елена Киселева