Новость

Законопроект о земельных сертификатах прошел второе чтение

Сегодня на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга во втором чтении был рассмотрен и принят законопроект о земельных сертификатах, автором которого выступила Елена Юрьевна Киселева.

В ходе доработки законопроекта ко второму чтению председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Киселева Елена Юрьевна внесена на рассмотрение коллег комплексную поправку. Она заключается в прояснении механизма работы этого сертификата по абсолютной аналогии с законом о Материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге, который уже несколько лет успешно работает и широко применяется. Подобная, уже апробированная схема, безусловно, позволит оперативно и профессионально начать работу по предоставлению дополнительной меры социальной поддержки на основе сертификата «Земельный капитал в Санкт-Петербурге». Суть и идея законопроекта, принятого в первом чтении не изменена, а лишь технически доработана.

Напомним, что данный законопроект дает право каждой петербургской многодетной семье самостоятельно выбрать возможность реализации гарантированного государством права – либо в форме получения того земельного участка, который им предоставит город, либо в форме специального земельного сертификата, номиналом 300 тысяч рублей, который семья может самостоятельно потратить на его приобретение. В последнем случае держатели сертификата могут выбрать тип участка, его размер и место расположения – законопроект разрешает тратить сертификаты на покупку участка в любом субъекте Российской Федерации.

Елена Киселева заверила коллег, что приложит максимум усилий, чтобы закон вступил в силу еще до весенней корректировки бюджета. Это позволит в сжатые сроки обеспечить земельные сертификаты необходимым финансированием, и уже летом начать полноценную реализацию этой социальной льготы.