Новость

Горячее питание школьникам: преодоление барьеров

Депутат Елена Киселева приняла участие в межведомственном совещании на тему внесения изменений в Социальный кодекс по льготному питанию для школьников

Мы, жители Колпинского района, как никто другой, понимаем и ощущаем на себе все плюсы и вызовы пограничной территории. Наши соседи, жители Ленинградской Области часто пользуются нашими социальными объектами, потому что они объективно ближе территориально.

По моей инициативе 29 октября в Невской Ратуше состоялось межведомственное совещание на тему внесения изменений в Социальный кодекс по льготному питанию для школьников.

На встрече присутствовали представители законодательной и исполнительной власти, Комитетов по образованию, социальной политике и финансам Санкт-Петербурга, а также Комитета по образованию Ленинградской области.

Нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным была поставлена задача обеспечить горячим питанием всех школьников с 1 по 4 класс. Более того согласно Социальному Кодексу Санкт-Петербурга ещё целый ряд льготных категорий имеет право на получение бесплатного питания в школе с 5 по 11 класс.

Однако сейчас существует коллизия, и в адрес Законодательного Собрания часто поступают обращения от жителей, что право на льготу есть, а ребенок зарегистрирован в Ленинградской области и не может претендовать на получение бесплатного питания в питерской школе. Я убеждена, что родители таких ребят как правило работают в Санкт-Петербурге, вносят значительный вклад в развитие экономики нашего города и было бы справедливо предоставлять полагающиеся льготы по питанию в школе вне зависимости от места регистрации.

Комитет по образованию доложил, что уже получил по данной инициативе принципиальное согласование с комитетом по финансам, что такой законопроект можно будет финансово обеспечить. Более того, после проведенной аналитической и подготовительной работы с органами власти ЛенОбласти было установлено, что количество детей, которые из области учатся в Петербурге коррелирует с числом детей, которые с петербургской пропиской учатся в областных школах (а там с 1 сентября петербуржцы уже получают льготное питание в школе не зависимо от прописки).

В ходе совещания было принято решение в срок до 2 ноября подготовить проект закона. Олег Николаевич Эргашев, вице-губернатор Санкт-Петербурга, который модерировал встречу, под протокол обратился к Комитету по образованию с просьбой успеть к ближайшему заседанию Правительства.

Я в рамках совещания, также обратилась к коллегам с вопросом, который задают петербуржцы о смещённом графике учебы в школах из-за эпидемиологической обстановки и попросила рассмотреть возможность предоставления школьникам не завтрака, а обеда. Комитет подтвердил, что этот вопрос прорабатывается и в рамках заложенного финансирования меню будет изменено.

В заключении Вице-губернатор призвал коллег не допустить в решении вопроса формализма и внести законопроект в кратчайшие сроки. Я поддерживаю это решение и буду со своей стороны прикладывать все усилия, чтобы законопроект был рассмотрен и принят в Парламенте в кратчайшие сроки, после поступления.


Ваш депутат
Елена Киселева

#КиселеваЕЮ #законодательство #инициативы #школьники #горячее_питание #СПб