Новость

Елена Киселева обратилась к Дмитрию Медведеву по вопросу дополнительных субсидий

Сегодня на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Е.Ю. Киселева обратилась к Премьер-министру РФ Д.А. Медведеву с просьбой установить механизм софинансирования из федерального бюджета расходов, направляемых на обеспечение граждан лекарственными препаратами для лечения орфанных заболеваний.

Сегодня на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Е.Ю. Киселева обратилась к Премьер-министру РФ Д.А. Медведеву с просьбой установить механизм софинансирования из федерального бюджета расходов, направляемых на обеспечение граждан лекарственными препаратами для лечения орфанных заболеваний.

Тема бесплатного обеспечения лекарственными препаратами больных редкими генетическими заболеваниями неоднократно обсуждалась в стенах Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В перечень редких (орфанных) заболеваний включено 24 заболевания, из них в Санкт- Петербурге зарегистрировано 22 заболевания. В данный момент, 773 человека, проживающих в Санкт- Петербурге (576 взрослых и 197 детей) имеют такие заболевания, и это число, ежегодно увеличивается. Без дополнительного финансирования Санкт-Петербург, не имеет возможности обеспечить лекарственными препаратами граждан, страдающих редкими заболеваниями. Это связано с высокой стоимостью лекарственных препаратов, и длительностью лечения (зачастую пожизненного).

“Необходимо изменить, положение, при котором субъекты Российской Федерации не имеют возможности осуществлять закупки лекарств системно, в плановом порядке, в силу ограниченности собственных средств, и вынуждены подстраиваться под сроки и объемы выделяемых федеральных средств, - считает сама Елена Юрьевна, - обращаясь к Дмитрию Анатольевичу, мы просим установить нормативно-правовыми актами Российской Федерации механизм софинансирования за счет средств федерального бюджета расходов региональных бюджетов, направляемых на обеспечение граждан лекарственными препаратами для лечения редких (орфанных) заболеваний”.

Также депутаты попросили включить в перечень заболеваний по высокозатратным нозологиям пароксизмальную ночную гемоглобинурию, мукополисахаридоз, гемолитико-уремический синдром, сфинголипидоз, лекарственные препараты для лечения которых централизованно закупаются Министерством здравоохранения Российской Федерации за счет средств федерального бюджета. Медицинская общественность, общественные организации пациентов обеспокоены положением, при котором в силу ограниченности средств бюджета, субъекты Российской Федерации не имеют возможности осуществлять закупки лекарств системно, в плановом порядке.

В итоге, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга поддержало обращение комиссии.