Новость

Закон о горячем питании для школьников

23 сентября на заседании Законодательного Собрания при участии депутата Елены Киселевой в трех чтениях были рассмотрены поправки в Социальный кодекс в части предоставления бесплатного горячего питания школьникам 1-4 классов

23 сентября на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в трех чтениях были рассмотрены поправки в Социальный кодекс в части предоставления бесплатного горячего питания школьникам 1-4 классов.

Выполняя указ Президента Российской Федерации по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников младших классов школы, Санкт-Петербург заметно расширил категории получателей, которые и до этого были предусмотрены в Социальном Кодексе города. С 1 сентября изменения вступили в силу. И практика показала, что нужно сделать следующий шаг и внести в действующий закон изменения, которые бы учитывали потребности детей, по состоянию здоровья нуждающихся в соблюдении особой диеты, их перечень составляет 20 диагнозов (например, сахарный диабет; хроническая почечная недостаточность; болезнь Крона, целиакия и иные).

Известно, что для организации питания детей с хроническими заболеваниями необходимо соблюдение специальных требований:
– диеты, исключающей определенные виды блюд (например, содержащих белки злаковых культур), а также необходимость употребления в пищу специальных (например, безглютеновых) продуктов;

– создание условий на пищеблоке для приготовления пищи (отдельные помещения, отдельные наборы кухонного и столового инвентаря, разделочных столов, разведение временных потоков приготовления пищи и т.д.).

Постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению, которую я возглавляю, разработан проект закона, которым предлагается, предоставить право на получение компенсационной выплаты в размере 100 процентов стоимости питания обучающимся, страдающим хроническими заболеваниями.

Для реализации предложенных изменений дополнительных средств из бюджета Санкт-Петербурга не потребуется, т.к. расходы на фактическое питание таких детей уже предусмотрены в бюджете Санкт-Петербурга.

Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Ваш депутат
Елена Киселева


#КиселеваЕЮ #Колпинский_район #Колпино #Металлострой #Понтонный #Саперный #Усть_Ижора #Петро_Славянка #СПб