Новость

Кузница уникальных технологий: Колпинский район

Депутат Елена Киселева о вкладе колпинцев в проект "Искусственное солнце"

28 июля 2020 года во Франции состоялась торжественная церемония запуска сборки международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Ученые всерьез называют ИТЭР искусственным солнцем. Ведь в специальной вакуумной камере гигантского размера (30 метров в высоту и в диаметре – это как 10-этажный дом) планируется в промышленном масштабе воспроизвести процесс термоядерного синтеза, который и обеспечивает энергией и теплом звезду по имени Солнце. Можно сказать, что это будет Солнце на Земле, только с температурой в 10 раз выше. И если Солнце само себя удерживает за счет гравитации, то советские ученые предложили сделать это за счет магнитного поля, ведь расплавить его невозможно.

Если эксперимент будет успешным, то это будет небывалым прорывом в области электроэнергии и определит каким будет будущее нашей планеты.

Россия является инициатором объединения международных усилий по созданию ИТЭР и занимает одну из ключевых позиций в проекте. Участниками масштабного проекта также являются страны Европейского Союза, США, Китай, Япония, Индия и Южная Корея. Если вдуматься, то в этом проекте принимают участие страны, которые занимают 80% всей мировой экономики, а задействованы в ней больше половины населения планеты.

Каждая страна-участник внесла свой вклад в реализацию задумки, и даже пандемия коронавируса, которая охватила весь земной шар, не повлияла на график работ. Ожидается, что сборка всех составляющих завершится к 2025 году, когда будет получена первая плазма, которая подтвердит работоспособность термоядерных реакторов.

В нашем родном Колпинском районе создаются 5 из 25 систем, при этом эти системы очень объемные. Например, одна из деталей, которую собирали 28 июля во Франции, создана в рамках ответственности России — то есть разработана российскими учеными, а именно в НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова.

Когда мы были на закладке корабля противоминной обороны «Лев Давыдович Чернавин» на Средне-Невском судостроительном заводе Владимир Владимирович Вадатурский, руководитель проекта на предприятии, показал мне, где разрабатывают одну из катушек реактора. «Ее вес около 200 тонн, а диаметр — более 10 м. Когда искали место для создания катушки, необходим был завод с выходом в море, чтобы можно было ее транспортировать в Марсель — ближайший порт к площадке», — рассказал Владимир Вадатурский.

Работы над созданием полоидальной катушки для международного экспериментального термоядерного реактора осуществляется коллективом СНСЗ совместно с НИИЭФА им. Д. В. Ефремова. На заводе отмечают, что изготовление катушки полоидального поля PF–1 — одно из важнейших обязательств России в проекте ИТЭР.

Родин Игорь Юрьевич, начальник лаборатории научно-исследовательского отдела сверхпроводящих магнитных систем НИИЭФА, мой одноклассник, рассказал, что силами ученых НИИФА разрабатывается проводниковая магнитная система, которая призвана удержать плазму. Провода, которые были изобретены нашими земляками признаны лучшими в мире и отвечают самым высоким международным стандартам.

«Сейчас для ИТЭР в институте разрабатываются самые высочайшие технологии, которые только можно придумать в этой области. Мы разрабатываем с нуля высокотехнологичное оборудование, каждое из которого прорыв для науки. ИТЭР – это большая идея, которая объединяет и двигает науку вперед», – рассказывает Игорь Родин.

Я бесконечно горжусь своими земляками. Бывает, что в повседневной суете мы перестаем удивляться и не замечаем какие удивительные, исторические события происходят рядом с нами. Сегодня на Ижорской земле творится история будущего электроэнергии всей планеты. И создают её наши с вами земляки, соседи, одноклассники. Спасибо большое Вам за Ваш труд и успехов в прорывных, инновационных и стратегических проектах.

Ваш депутат
Елена Киселева

#КиселеваЕЮ #Колпинский-район #СНСЗ #НИИФА #Понтонный #Металлострой #ИТЭР #искусственное_солнце #СПб #инновации