Новость

Век с Колпинским районом

Елена Юрьевна Киселева рассказывает историю своей семьи в рамках конкурса ко Дню семьи, любви и верности

Мои бабушка и дедушка родились в Тверской губернии. Иван Николаевич Симонов и Елизавета Тимофеевна Симонова поженились по большой любви, не смотря на то, что происхождение у них было по тем временам неравное. После революции, в 20-е годы ХХ века, мои родные переехали в Колпино, где и началась славная история моей семьи на Ижорских берегах.

Как и многие колпинцы, бабушка с дедушкой работали на Ижорском заводе, которому посвятили всю свою профессиональную жизнь. Мои родные были сварщиками высокого класса. В период Великой Отечественной войны дедушку не призвали на фронт не только из-за его недуга (он потерял слух на Первой мировой войне), но и потому что не хотели лишаться редкого специалиста.

Мои родные всю войну и блокаду были в Колпино. Через многие десятилетия, которые прошли с военных лет, описание быта в тот период иногда начинают романтизировать в произведениях или в воспоминаниях. Такое свойство человеческой памяти. Я с детства помню эти рассказы и знаю, что война – страшное, неприкаянное, тяжелое время, где есть боль, голод, смерть. Для нашей семьи, как и для всех семей Колпинского района, память о войне – священна, но это тяжелая рана, о которой мы не хотим и не имеем право забывать.

Дрожь пробирает, когда видишь, как нескончаемым потоком идут ряды Бессмертного полка. Есть в этом полку и портрет моей родной тети, Валентины, средней дочери бабушки и дедушки. Валя погибла во время артобстрела, прямо у станка…

В военные годы Елизавета Тимофеевна и Иван Николаевич 24 часа были на заводе, ночевали там и не появлялись дома. Колпино находилось прямо на передовой, поэтому вход на территорию города был строго по пропускам. Воинская дисциплина распространялась и на мирных жителей. Моя мама оставалась часто одна, поэтому её направили в детский дом в Ленинград. Мама не любит вспоминать время в детском доме, она очень сильно там заболела. Елизавета Тимофеевна, видя, что девочка тает на глазах, тайно забрала маленькую Тому обратно в Колпино.

Я не сдерживаю слез, когда уходят ветераны. Война, как мне кажется, выковала особенное поколение. Какие бы испытания не посылала судьба, они никогда не унывают, не падают духом. Я вижу это и по моей маме, которая, Слава Богу, в добром здравии и отмечает в этом году 85-летие. Она всегда учила нас, своих детей, а потом и своих внуков, тому, что не стоит терять веру, любовь к жизни, никогда нельзя отворачиваться от людей, а нужно помогать всем, кому можешь. На всю жизнь в маме сохранилась сопротивляемость. Опускать руки – табу для нашей семьи. Искать выходы, поддерживать и помогать – то, чем мы руководствуемся не только по отношению к родным, но и переносим на профессиональную жизнь.

Я очень люблю родное Колпино и никогда не планировала отсюда уехать. Многих я знаю в районе лично, потому что несколько поколений моей семьи лечатся, учатся и работают здесь. Колпино - это моя жизнь и жизнь моей семьи! 15 лет я работала в Колпинских аптеках - и на Заводском проспекте, и на проспекте Ленина, а мой муж - на Ижорском заводе.

Я четырежды избиралась депутатом муниципального совета города Колпино, работала председателем нашего Городского Совета. В Законодательном Собрании я ежедневно решаю стратегические задачи развития Колпинского района и всего Санкт-Петербурга, доношу позицию своих земляков до первых лиц города и государства.

Мне не нужно объяснять колпинские проблемы – я сама их знаю и чувствую на себе. Каждый день стою в пробках, иногда по 5-6 раз на дню пересекаю наши железнодорожные переезды. Знаю, что происходит у нас в больницах, как учат в школах, куда можно отпускать детей вечером, а куда нет.

Ижорской земле я буду служить всю жизнь. Как служила и служит этой земле моя семья.
***

Ваш депутат
Елена Киселева

#КиселеваЕЮ #конкурс #ИсторияМоейСемьи #Колпинский_район #Колпино #Металлострой #Понтонный #Саперный #Усть_Ижора #Петро_Славянка #семья