Новость

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Апрель и май для россиян всегда будут месяцами не только весеннего настроения, но и датами безмерной скорби по погибшим во время Великой Отечественной войны. Одним из самых страшных орудий гитлеровцев были концентрационные лагеря, в застенках которых погибли миллионы людей. Сегодня, в день освобождения пленников “Бухенвальда” мы вспоминаем всех, кто прошел эти неимоверные муки, выдержал и перенес весь ужас войны на себе.

Во время Войны на территории нацистской Германии и на оккупированных ими территориях действовало 14 000 концентрационных лагерей, но именно “Бухенвальд” был одним из самых страшных. Именно здесь помимо нечеловеческого труда у заключённых брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты. Именно здесь было уничтожено свыше 150 тысяч человек, 18 национальностей, 19 тысяч советских военнопленных. Каждый 5-ый узник Бухенальда был ребенком.

Накануне подхода войск освободителей гитлеровские власти отдали приказ о физическом истреблении всех заключенных. И тогда выбора не осталось – либо восстание, либо смерть и, несмотря на все изможденность восставшие взяли верх над своими угнетателями.

В настоящее время в Санкт-Петербурге проживает 15,5 тыс. бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны. Действуют более 20 общественных организаций, направленных на помощь пострадавшим. Мы знаем и помним, что всех узников навек объединила судьба и одна страшная строчка в начале биографии. Именно Вы и есть та настоящая, «живая память», живые свидетели того, на какие изуверства может быть способна человеческая природа.

Спасибо Вам за то, что храните и передаете те боль и ужас, что пронесли в себе через муки концлагерей. Спасибо за Ваше мужество, несломленное нечеловеческими испытаниями. Низкий поклон всем тем, кого коснулось то страшное лихолетье. Здоровья и крепости духа всем пережившим и запомнившим.

Ваш депутат,

Елена Киселева