Новость

Земельным сертификатам быть!

Вчера на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга был принят за основу законопроект, внесенный фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о введении «земельных сертификатов» в качестве альтернативной меры государственной поддержки петербургских многодетных семей.

Представляя законопроект в парламенте, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Е.Ю. Киселева обратила внимание коллег, что вводимая мера поможет петербургским семьям быстрее реализовать предоставленное им государством право.

«Сегодня в Санкт-Петербурге живет почти 30 тысяч многодетных семей, которые воспитывают более 90 тысяч юных петербуржцев, - начала представление законопроекта депутат, - В результате комплексной социальной политики по поддержке семьи, материнства и детства в нашем городе, число многодетных семей с 2011 года выросло больше, чем в 2 раза и наша сегодняшняя задача – удержать эти показатели, а для этого надо расширять возможности социальной поддержки многодетных».

Напомним, что каждая петербургская многодетная семья имеет право на бесплатное получение от города участка земли под дачное строительство. Однако, у Петербурга, как и у любого другого мегаполиса, есть существенные проблемы со свободными землями, которые можно было бы отдать под эти цели. Поэтому очередь на получение данной социальной льготы с каждым годом растет. На сегодняшний день в ней стоят порядка 25 000 семей. А в год выдается около тысячи участков. Считайте сами – ожидание грозит растянуться на четверть века.

Для того чтобы разрешить эту проблему, Елена Юрьевна обратилась к Губернатору города с предложением ввести альтернативной меру поддержки многодетных семей в виде земельных сертификатов. Суть предложения – вместо многолетнего стояния в очереди, семья получает земельный сертификат с обеспечением 300 тысяч рублей (и последующей индексацией с учетом инфляции), и самостоятельно приобретает дачный участок, расплачиваясь им. Пример применения материнского капитала для решения жилищных вопросов показывает, что такая схема уже отработана на практике и не вызовет особых сложностей в реализации. Губернатор идею поддержал.

Законопроект, который сегодня был одобрен Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, дает право каждой петербургской многодетной семье самостоятельно выбрать возможность реализации гарантированного государством права – либо в форме получения того земельного участка, который им предоставит город, либо в форме специального земельного сертификата, который семья может самостоятельно потратить на его приобретение. В последнем случае наши многодетные могут выбрать тип участка, его размер и место расположения – законопроект разрешает тратить сертификаты на покупку участка в любом субъекте Российской Федерации.

«Я вижу 3 несомненных плюса в принятии данного законопроекта, - комментирует ситуацию Елена Киселева, - во-первых, у семьи появляется выбор – ждать участок от города или получить земельный сертификат и выбрать его самостоятельно. Это и есть адресный, индивидуальных подход к каждой семье. Во-вторых, получение такого сертификата - и я считаю это очень важным – позволит сохранить за семьей право на данную социальную льготу и после того, как одному из детей исполнится 18 лет и семья формально перестанет быть многодетной. Сегодня законодательство сделать это не позволяет. В-третьих, среди наших многодетных много тех, кто живет в Санкт-Петербурге в первом поколении. Благодаря гибкости законопроекты они смогут приобрести земельные участки недалеко от своей малой Родины – в Псковской, Костромской, Новгородской области и любом другом регионе России. Когда мы в ходе обсуждения законопроекта беседовали с многодетными семьями – для них такая возможность оказалась особенно ценной».

В итоге, законопроект о земельных сертификатах был поддержан большинством депутатов городского парламента и успешно прошел первое чтение. Елена Киселева заверила коллег, что приложит максимум усилий, чтобы закон вступил в силу еще до весенней корректировки бюджета. Это позволит в сжатые сроки обеспечить земельные сертификаты необходимым финансированием, и уже летом начать полноценную реализацию этой социальной льготы.