Новость

Судьба Ани Патрушевой - наша общая забота!

Депутат Елена Киселёва о судьбе нашей землячки Ани Патрушевой.

Автомобильные аварии сыграли роковую роль в жизни Ани Патрушевой. Когда ей было 3 года, в автомобильной аварии погибла ее мама. В 10 лет сама девочка попала в тяжелейшую катастрофу. Осталась жива, но последствия оказались ужасными. Разрыв спинного мозга, перелом шейных позвонков... Последовала череда операций. После вживления в шею специальной поддерживающей конструкции некоторое время дышала через дырочку.

В Кургане прооперировали сколиоз и в грудную клетку внедрили еще одну конструкцию, которая фиксирует позвоночник. Все эти кошмарные медицинские подробности мало вяжутся с милой и стеснительной улыбкой Ани, с ее спокойным и внимательным взглядом, плавной и грамотной речью. 8 лет в кровати. 8 весен, когда число прогулок на свежем воздухе можно пересчитать по пальцам. 8 лет веры в лучшее и борьбы за каждое движение пальцем, локтем, коленом… Не стоит сейчас, наверное, говорить о том, почему было упущено драгоценное время для реабилитации. Так случилось, и девочка Аня много дней пролежала обездвиженной. Она каждый день совершала свой маленький подвиг – жила и не сдавалась, училась и надеялась, не хныкала и старалась улыбкой поддержать близких.

О судьбе девочки депутату Законодательного Собрания и председателю попечительского Совета благотворительного фонда «Поколение» Елене Киселевой в 2013 году рассказали в социальном отделе колпинской администрации. По ее просьбе Игорь Сорокин, директор фонда, познакомился с Аней Патрушевой, которая жила в Колпине на ул. Веры Слуцкой. У Ани началась другая жизнь – фонд решительно взял девочку под свою опеку: для нее подыскиваются и оплачиваются массажистки, сиделки, приобретаются средства гигиены. Если требуется, Игорь Юрьевич мчится с другого конца Петербурга и на руках спускает девочку по лестнице… Но самое главное – Аню осмотрели многие специалисты, она часто и подолгу лежала в больницах, проходя многоступенчатые курсы реабилитации. В пушкинской больнице им. Турнера удалось добиться серьезного прогресса: лучше стали работать руки, окрепла спина и теперь Аня свободно может сидеть. Врачи ей рассказали про центр «Преодоление», специализирующийся именно на таких тяжелых случаях. Аня даже познакомилась с девочкой, которая прошла в Москве курс лечения. «Её почти восстановили, она сама одевается! – с радостью рассказывает наша колпинка. – Говорят, что в «Преодолении» целый день идут процедуры, короткие перерывы только на еду». Вот о чем мечтает наша Аня Патрушева – наконец-то сказать: «Я сама!».

Елена Киселева пристально следит за успехами Ани и принимает в ней деятельное участие. «Есть судьбы, которые потрясают, – заметила депутат. – Да, мы знаем, у нас в районе не один ребенок, нуждающийся в помощи, и мы по мере сил помогаем таким семьям. Но хочется, чтобы в тяжелых ситуациях у каждого человека был бы свой попечитель. Мы по максимуму стараемся провести реабилитацию в рамках госпрограмм, но бывают особые ситуации, и мы ищем разные пути».

Аня рассказывает, что многое переосмыслила и научилась ценить жизнь. «К сожалению, окончила пока только 9 классов, больше всего мне нравятся русский язык и литература, читаю классику. Особо люблю Достоевского, и еще фантастику, – отвечает на вопросы наша землячка. – Надеюсь, осенью поступлю в 10-й класс, думаю, смогу учиться по скайпу. Интернет помогает мне общаться с людьми, с которыми я познакомилась в больницах, их жизненный опыт привнес надежду и в мою жизнь. В Бога верю, молитва мне помогает. Я встретила многих хороших людей, и твердо знаю – добрых людей больше, просто возможность помогать другим есть не у всех».

Аня на редкость деликатна. На вопрос, насколько важна для нее акция, проводимая нашим депутатом Еленой Киселевой, главой района Анатолием Повелием и главой г. Колпино Вадимом Ивановым, – а 1 апреля в КДЦ «Ижорский состоится благотворительный концерт певца Сергея Рогожина, весь сбор от которого пойдет на реабилитацию Ани Патрушевой, – девушка вздыхает и тихо говорит: «Я очень большие надежды связываю с этим концертом. Курс занятий в московском центре стоит 375 тыс. рублей, но у моей семьи уже давно нет накоплений».

Депутат Елена Киселева объясняет, почему выбрана именно такая форма сбора пожертвований: «Думаю, не совсем правильно просто сказать – пожалуйста, поучаствуйте финансово... Мы хотим, чтобы люди помогали с радостью,и есть исполнитель, готовый выступить с благими целями. Люди получат положительные эмоции от общения с искусством и друг с другом. Для собравшихся в зале судьба Ани станет общим делом. Я убеждена, что сострадание, чуткость, желание помочь являются основой российского характера, это – наш генетический код. Только вместе мы сможем сделать мир добрее, я верю, что каждое наше хорошее слово, поступок возвращаются сторицей и делают нас сильнее».

Итак, 1 апреля колпинцы могут дать крылья Аниной мечте – мечте «Я могу сама!». В Театрально-концертном зале встретятся особые люди – колпинские благотворители, те, кому есть дело до простой девушки Ани, те, кто хочет – деятельно хочет! – чтобы она продолжала жить с надеждой на будущее. И чтобы продолжала верить – добрых людей больше!

Р.S. Те, кто в силу различных причин не может побывать 1 апреля на благотворительном концерте в КДЦ «Ижорский», но хочет помочь Ане Патрушевой и другим колпинским семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, могут обратиться на сайт фонда «Поколение» (pokoleniefond.ru), где есть все необходимые реквизиты и отчеты о расходовании собранных пожертвований.

Источник: Ведомости Колпинского городского совета