Новость

8 базовых социальных льгот удалось сохранить

Депутат Киселёва рассказала о тех изменениях в законодательстве, которые ей удалось отстоять после внесения изменений в пенсионное законодательство

Пенсионная реформа, а точнее постепенное повышение возраста выхода на пенсию, – непопулярный, тяжелейший законопроект, который до сих пор широко обсуждается и критикуется. Конечно, как человек, я, как и вы, не рада, тому, что пенсионный возраст повышен. Но я также знаю, что это была неизбежная, вынужденная мера, основанная на экономических, демографических и внешнеполитических реалиях.

Как только закон «о пенсионной реформе» стал обсуждаться, я, как председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, инициировала разработку пакета законопроектов, направленных на сохранение достигнутого уровня государственной поддержки старшего поколения с привычного возраста. То есть, не смотря на то, что петербуржцы ещё работают, положенные льготы уже предоставляются: женщинам с 55 лет, а мужчинам с 60 лет вне зависимости возраста выхода на пенсию.

Сейчас в нашем городе проживает более миллиона жителей старшего поколения: ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, заслуженных тружеников. И все они нуждаются в социальной поддержке. Наш бюджет традиционно – социально ориентированный. Более 60% средств бюджета направляются на поддержку здравоохранения и обеспечение социальных услуг, льгот, пособий и нематериальных средств поддержки. Я понимаю, что поколению, прошедшему и через годы застоя, и годы перестройки, в которые рухнули рождаемость и продолжительность жизни, горько и обидно первыми принять необходимость увеличения пенсионного возраста. Поэтому я считаю, что наша задача не обмануть ожидания петербуржцев-ленинградцев ещё раз.

Для меня было особенно важно отстоять сохранение 8 базовых социальных и налоговых льгот, которые раньше юридически были «привязаны» к возрасту выхода на пенсию. В короткий срок нами были рассмотрены законопроекты и подготовлено финансовое обоснование. Это значит, что в бюджет 2019 года и во все последующие бюджеты необходимые средства были изначально заложены.

Я хочу подробнее рассказать о том, что входит в комплекс базовых социальных и налоговых льгот, которые мне удалось отстоять.

Все положения, которые были приняты, содержатся в Законе Санкт-Петербурга «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в части обеспечения дополнительных гарантий социальной защиты граждан, достигших возраста 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно)».

акон гарантирует право, во-первых, на льготный проезд на общественном транспорте, то есть право на приобретение месячного единого именного льготного билета на автобус, метро, трамвай и троллейбус по цене, равной ежемесячной денежной выплате, установленной законом.

о-вторых, законом гарантирована бесплатная замена газовых плит, водонагревательных колонок и электрических плит по достижению установленного возраста (55 лет женщинам и 60 лет мужчинам).

части изменения налогового законодательства жители «предпенсионного» возраста освобождаются от уплаты земельного налога в отношении земельного участка, площадь которого не превышает 2500 кв.м, а также освобождаются от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство, зарегистрированное на гражданина указанной категории при соблюдении отдельных условий.

Более того, согласно федеральному налоговому законодательству пенсионеры, а также жители достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин освобождаются от выплаты налогов на квартиру или жилой дом, которые находятся в собственности.

Получается, что ещё до выхода на пенсию жители Санкт-Петербурга уже не будут иметь налогового обременения по таким двум существенным статьям, как личное транспортное средство, земельный участок, квартира или частный дом.

то касается оплаты ЖКХ, то в соответствии с законом у ветеранов труда, ветеранов боевых действий и граждан, проработавших в Санкт-Петербурге (Ленинграде) не менее 20 лет и имеющих трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, сохраняется право на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50%, а также право на ежемесячную денежную выплату.

Более того, с этого года проезд в пригородных поездах для шести льготных категорий жителей Санкт-Петербурга стал бесплатным круглый год, в том числе для «предпенсионеров» с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. Правом бесплатного проезда в течение всего года уже пользуются около 1 миллиона петербуржцев. Ежегодно на компенсацию потребуется порядка 710 миллионов рублей из городского бюджета. Эти средства уже предусмотрены в бюджете города.

Напомню, что ранее Социальный кодекс Петербурга давал право льготного проезда с 27 апреля по 31 октября пенсионерам, которые выезжают на дачи и на отдых за город. Покупая билет на пригородные электрички в это время, они оплачивали 10% стоимости проезда. Я уверена, что введение круглогодичного бесплатного проезда в электричках позволяет повысить мобильность наших старших товарищей и жителей «предпенсионного» возраста.

Важный вопрос, который сильно волновал жителей в процессе обсуждения пенсионной реформы – это трудовая занятость тех граждан, которые находятся в «предпенсионном» возрасте. Как гарантировать сохранение рабочего места, а также успешно поменять работу, если потребуется за пару лет до выхода на пенсию?

настаивала на включение в закон Санкт-Петербурга «О резервировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы», который мы рассматривали в марте 2019 года, такой категории, как граждане «предпенсионного» возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего права на страховую пенсию). Таким образом, региональное законодательство поддерживает наших старших товарищей в желании сохранять своё рабочее место и заниматься любимым делом.

Немаловажной составляющей активного долголетия и сохранения человеческого капитала, как главного богатства России, является забота о здоровье. Я убеждена, что медицина должна становиться ближе, доступнее, ведь особенно работающим людям порой очень сложно заставить себя обратиться к врачу даже с очевидной проблемой, не говоря о плановом системном осмотре. В связи с этим я горячо приветствую и хочу поделиться со своими земляками теми нововведениями, которые произошли на законодательном уровне по вопросу диспансеризации.

До 2019 года диспансеризацию – плановый бесплатный комплекс проверки состояния здоровья можно было сделать не чаще, чем один раз в три года. Мероприятие не пользовалось популярностью у работающего населения, поскольку часы работы государственных поликлиник совпадают с рабочим днем большинства граждан. Однако процедура диспансеризации претерпела изменения. Во-первых, закон предоставляет возможность старшему поколению проходить диспансеризацию чаще, чем раз в 3 года, ведь с возрастом количество заболеваний увеличивается. Теперь жители старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию ежегодно, а с 18 до 39 лет, также 1 раз в 3 года. Во-вторых, теперь диспансеризацию можно пройти в вечернее время – с 18:00 до закрытия поликлиники, а также в субботу с 9:00 до 15:00.

Более того, работник имеет право на 1 выходной для прохождения медицинских осмотров раз в 3 года (абз. 1 ст. 185.1 Трудового кодекса РФ). При этом сохраняется его место и заработок. А за пять лет до выхода на пенсию количество оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации увеличивается — предоставляется 2 рабочих дня ежегодно. Стоит отметить, что закон о предоставлении дней для прохождения диспансеризации заработал ещё с конца 2018 года.

В своей законодательной работе я всегда стараюсь опираться на те обращения и предложения, которые поступают ко мне от жителей Санкт-Петербурга. Я убеждена, что законы, регулирующие социальную политику, – самые чутко реагирующие на все изменения в обществе. Поэтому в бюджете 2019 года на социальную поддержку жителей Санкт-Петербурга в целом предусмотрено порядка 78 миллиардов рублей. Я всегда отстаиваю в Законодательном Собрании интересы петербуржцев.

Депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

КИСЕЛЕВА Елена Юрьевна