Новость

Ещё один шанс Анны Патрушевой

Елена Киселёва рассказала про Аню Патрушеву - нашу землячку, которая получила второй шанс на реабилитацию

Аня Патрушева уже 11 лет прикована к кровати. В 2008 году в результате ДТП она получила серьезную травму позвоночника. Девушка перенесла несколько операций и прошла многочисленные курсы реабилитации. Врачи добились серьезного прогресса, однако Аня все еще не может самостоятельно садиться. Сейчас у 21-летней девушки, жительницы города Колпино, появился шанс на новую жизнь.

В 2008 году Аня пошла в пятый класс. Но окончить его так и не смогла. В сентябре ее жизнь разделилась на «до» и «после». Школьница вместе с папой попала в автокатастрофу. Девочка получила перелом позвоночника, ушиб спинного мозга и множество других травм. Нейрохирурги боролись за жизнь девочки, пытались сохранить возможность двигаться. К сожалению, Аня так и не смогла встать с постели.

Отец ухаживал за девочкой, однако по разным причинам с 2009 по 2013 год Аня не получала медицинское лечение в полном объеме и не проходила необходимую реабилитацию. Это стало причиной регресса здоровья ребенка. Драгоценное время для восстановления было упущено.

В 2013 году социальный отдел администрации города Колпино забил тревогу. Соцработники искали выход из сложившейся ситуации и обратились к Елене Юрьевне Киселевой – депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и председателю попечительского Совета фонда «Поколение». Эта благотворительная организация оказывает помощь семьям, оказавшимся в трудной ситуации. В такой оказалась и героиня нашей истории – Аня. К решению проблемы подключился лично директор «Поколения» ‒ Игорь Юрьевич Сорокин. Был разработан подробный план реабилитации девушки. Фонд взял ее под опеку и покрыл необходимые расходы.

Вначале Аня не верила, что ее жизнь может измениться. Ведь с момента аварии уже прошло много лет. Она и не мечтала о простой прогулке во дворе – девушка не могла сесть даже в инвалидное кресло. Благодаря помощи фонда и содействию депутата Елены Юрьевны Киселевой и социальных служб Колпинского района, Аня прошла несколько курсов реабилитации в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г. И. Турнера, петербургской Городской больнице №40 и Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева.

Терапия оказалась эффективной и дала результаты: окрепла спина, руки стали лучше работать, и девушка теперь может некоторое время сидеть. Стала возможна социализация и активное дистанционное обучение в школе. Не смотря на травмы и паралич, Аня сохранила ясность ума. Возобновившиеся уроки подарили ей увлечение – чтение книг. Как признается девушка, ей полюбились русские классики, в частности, Ф. М. Достоевский. Но и в чудо она верить не отказывается – с удовольствием читает фантастику. Общение с врачами и людьми, попавшими в похожую ситуацию, тоже пошло на пользу. Аня поверила в успех, у нее появилась надежда.

Поскольку молодой девушке постоянно требуется специализированный уход, в 2017 году было решено определить Аню в пансионат «Курортный», который находится в поселке Песочный. Неоценимую помощь в этом оказала депутат ЗакСобрания Елена Юрьевна, а также директор пансионата Татьяна Георгиевна Савенок. Проживание в этом учреждении стоит больших денег, часть из которых выделяет городской бюджет и часть покрывает пенсия Ани по инвалидности.

В 2018 году врачами пансионата было принято решение госпитализировать Анну в НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена. При сборе необходимой медицинской документации были привлечены специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Петрова, расположенного поблизости. История Ани не оставила равнодушными врачей центра. Начались поиски спонсора.

В 2019 году благодаря спонсору в Россию были приглашены специалисты из Германии. В августе к Анне Патрушевой прилетели врачи группы клиник Святого Августина – заведующий отделением неврологической реабилитации профессор Крюгер и заведующий ортопедической реабилитации доктор Др. Вольф.

24-25 августа они провели осмотр и диагностику состояния молодой пациентки. По словам врачей, потенциал у Ани большой. При правильной программе реабилитации она сможет самостоятельно не только садиться, но и стать более активной, пусть и в инвалидном кресле. Спустя 11 лет после страшной аварии у Ани еще есть шанс на новую жизнь.

Я от всей души желаю Анечке здоровья. Конечно, врачам ещё предстоит провести большое количество исследований, но сама возможность познакомиться с ведущими специалистами, пройти обследование и получить рекомендации - это большой шаг вперед. Каждую нашу встречу с Аней я с восхищением наблюдаю, как эта добрая и светлая девушка умеет бороться, как она упорна в долгом процессе реабилитации! Давайте вместе пожелаем ей удачи, Аня - большая молодец!

Ваш депутат
Елена Киселева

#КиселеваЕЮ #Колпинский_район #Колпино #благотворительность #СПб