Новость

Елена Киселева: «Металлострой – гордость района, а не его задворки»

Газета "Вечерний Металлострой" побеседовала с Еленой Юрьевной Киселевой о вопросах развития поселка, о том, что было сделано за последние годы и каковы планы на будущее.

На прошлой неделе депутаты муниципального совета поселка Металлострой отчитались о своей работе. Сделано действительно немало, однако, все-таки возможности местного самоуправления ограничены. В решении многих проблем требуется консолидация усилий всех ветвей власти, в том числе депутатов Законодательного собрания. Елена Юрьевна Киселева, представитель Колпинского района в парламенте города, рассказала о том, что она делает и планирует делать для развития нашего поселка.

- Елена Юрьевна, вы долгое время работали в муниципальном совете города Колпино, затем, в 2011 году, были избраны колпинцами в Законодательное собрание Петербурга. Знакомы ли вам проблемы Металлостроя?

- Разумеется! Я никогда не разделяла поселки и город Колпино, мы – единый район, и проблемы у нас схожие. Тем не менее, у Металлостроя есть своя специфика, и сейчас она видна особенно остро, ведь многие болевые темы здесь копились и не разрешались десятилетиями. По мере сил я работала по всем проблемам, волнующим металлостроевцев, в течение всего этого депутатского созыва. Некоторые темы удалось закрыть полностью, по некоторым – определить конкретные пути решения, по части проблем работа еще ведется. Может быть, не слишком быстро, но мы движемся к заданной цели. Металлострой не может быть забыт, не может чувствовать себя младшим братом Колпино. Наш замечательный поселок – гордость района, а не его задворки. Но надо понимать, что поселку требуется постоянная забота.

- Давайте теперь коснемся конкретики. Какие проблемы Металлостроя лично вам кажутся самыми актуальными сегодня?

- Без сомнения, самой острой проблемой для жителей поселка является уплотнительная застройка территории коммерческим жильем, которое повышает нагрузку на и без того переполненные социальные объекты, социальную инфраструктуру. Оно же ведет и к дальнейшему ухудшению транспортной доступности Металлостроя.

В этой связи хочу сказать сразу: я считаю, что строительство новых жилых комплексов без обеспечения их должной социальной и транспортной инфраструктурой – это прямой путь к будущей маргинализации любого района. Металлостроя из-за его богатой культуры и истории это, может быть, касается в меньшей степени, но при сохранении нынешних темпов строительства такая угроза остается. Прежде чем продолжать строить новые жилые комплексы, в Металлострое нужно радикально повысить обеспеченность жителей самыми необходимыми базовыми социальными и медицинскими услугами.

- Елена Юрьевна, что вам как депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга уже удалось сделать для поселка в этом направлении?

- Благодаря, в том числе и моим усилиям, удалось уже на этот год заложить в бюджет района строительство в Металлострое новой школы на 550 мест и нового детского сада на 185 мест. Также я выделила средства на закупку и установку двух современных детских игровых комплексов: в сквере на пересечении улицы Богайчука и Петрозаводского шоссе (250 тыс. руб.) и в сквере на пересечении Центральной улицы и Петрозаводского шоссе (550 тыс. руб.). По второму адресу также будет установлен спортивный комплекс и удобные парковые скамейки для отдыха металлостроевцев.

Удалось добиться финансирования строительства станции скорой помощи в Металлострое: средства в объеме более 100 млн рублей включены в бюджет 2016 года в рамках поправки губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко. Это значит, что уже скоро у поселка будет своя станция, которая, я уверена, поможет спасти не один десяток жизней.

Это не единственный проект по улучшению медицинского обслуживания металлостроевцев, реализации которого удалось добиться. За последние годы в Колпинский район в целом поставлено новое диагностическое оборудование на сумму более 370 млн рублей. Как член бюджетно-финансового комитета городского парламента, в каждой выделенной на район в целом и каждому поселку в отдельности сумме средств есть и мой вклад.

Я всегда ревностно отстаиваю потребности, заявки района при формировании бюджета Санкт-Петербурга. К примеру, за это время были закуплены и уже работают 2 компьютерно-резонансных томографа, открыт новый кабинет МРТ в детской больнице, выделены дополнительные средства стоматологической поликлинике, родильному дому. Для поликлиники в Металлострое были приобретены комплекты современного оборудования для кабинетов отоларинголога (взрослый и детский) и офтальмолога (также взрослый и детский). Для повышения качества лучевой диагностики поставлено дорогостоящее рентгенологическое оборудование - маммограф, флюорографический и цифровой рентгеновский аппараты, а также аппарат УЗИ эксперт-класса в женскую консультацию.

- Одна из самых болевых точек Металлостроя – это экология и недостаток рекреационных зон. Вы участвовали в круглом столе по вопросам загрязнения окружающей среды предприятиями промзоны, оперативно подключились к решению проблемы сохранения зеленой зоны на Богайчука, 14. Какие еще шаги предпринимаются вами в этом направлении?

- Три года подряд совместно с администрацией района мы делали все возможное, чтобы узаконить сквер Памяти поколений на ул. Богайчука, созданный жителями поселка к 35-летию Великой Победы. И вот, наконец, в декабре 2015 года нам удалось добиться принятия соответствующих поправок в законодательстве, у сквера появился «хозяин» - Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. Он обязан выделить финансирование и привести сквер в порядок. Как реалист, я понимаю, что средства на эти цели будут выделены только в 2017 году – при планировании нового бюджета – но даже эти сроки лучше, чем ситуация постоянного безденежья, в которой сквер находился до этого.

- Елена Юрьевна, что можно сказать о решении транспортных проблем поселка? Жители уже отчаялись ждать расширения Петрозаводского шоссе… Есть ли свет в конце туннеля?

- Здесь я вижу наше общее спасение и для Металлостроя, и для Петро-Славянки и для всего Колпинского района в скорейшем строительстве виадука, который должен соединить Софийскую улицу с промзоной Металлострой через Усть-Ижорское шоссе. Предварительные сроки этого строительства – 2-й квартал 2017 года. Для кардинального решения проблемы одного этого виадука, к сожалению, недостаточно, и я буду продолжать бороться за расширение Петрозаводского шоссе, а также за ряд других логистических проектов для поселка.

- Решение стратегических проблем - это, конечно, хорошо, но мы живем здесь и сейчас, многим нужна помощь в данный момент. Что делается для поддержки простых людей, ветеранов, социально незащищенных жителей нашего поселка?

- Вы правы – ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о людях, ведь это наша главная ценность, гордость, «золотой запас» Колпинского района. Я оказываю адресную поддержку моим землякам в Металлострое. На территории поселка уже второй год реализуется программа «Активное долголетие»: для наших дорогих бабушек и дедушек открыты и ведут работу два класса - по компьютерной грамотности и по здоровому образу жизни, включая очень популярную сегодня скандинавскую ходьбу. В конце прошлого года специально для пожилых металлостроевцев мы провели спортивный праздник.

Плодотворную работу в поселке ведет благотворительный фонд «Поколение», попечительский совет которого я возглавляю. Кстати, скоро фонд организует благотворительный концерт Сергея Рогожина в пользу нашей молодой землячки - Анны Патрушевой, борющейся с последствиями тяжелой аварии. Приходите 1 апреля в КДЦ «Ижорский», поможем девушке-инвалиду всем миром!

Вопросов и задач много, я нахожусь в режиме постоянной связи с жителями, муниципалитетами района, исполнительной властью. Принимаю обращения жителей лично, через сайт или электронную почту. До конца весны обязательно проведу во всех поселках личные приемы. Первым, конечно, посещу любимый Металлострой.

Знаю, что проблем много, но все проблемы решаются. Главное помнить народную мудрость - везет тем, кто везет!