Новость

Лекарства будут выдавать и после инсульта

Депутат Киселёва рассказала о новой законодательной инициативе

Постоянная комиссия по социальной политике и здравоохранению, председателем которой я являюсь, решила внести изменения в Социальный кодекс города, которые дадут возможность пациентам после ишемического инсульта в течение первых 12 месяцев получать бесплатные лекарства.

Мы провели большую подготовительную работу, консультировались с ведущими экспертами, врачами-практиками, Комитетом по здравоохранению. На наш взгляд, и это подтверждает медицинское сообщество, бесплатная лекарственная терапия должна повысить у пациентов приверженность к лечению и снизить количество повторных сосудистых катастроф.

Напомним, с начала 2019 года подобное лекарственное обеспечение действует для горожан, перенесших инфаркт миокарда или высокотехнологичные операции на сердце и сосудах (операции на открытом сердце, реваскуляризацию по поводу ишемической болезни сердца, операцию по пересадке органов и тканей). На эти цели в бюджете-2019 заложено 200 млн рублей.

По нашим прогнозам, законопроект может быть принят уже до конца этой сессии — то есть до конца июня, а пациенты после инсульта — уже в этом году получать лекарства. Я считаю, что самое главное, чтобы петербуржцы после получения медпомощи в стационаре не исчезали из поля зрения врачей, а вставали на учет врача-специалиста в своей поликлинике и продолжали назначенное лечение и реабилитацию.

Я верю, что Парламент поддержит наш законопроект, буду сообщать Вам актуальную информацию по данному вопросу.


Ваш депутат
Елена Киселева


#КиселёваЕЮ #ЗС_СПб #здравоохранение #Санкт_Петербург