Новость

Из сквера на Красной в Лебединый парк

Елена Киселёва рассказала о планах благоустройства любимого сквера колпинцев.

Одно из самых любимых мест отдыха моих земляков, колпинцев - сквер, протянувшийся вдоль улицы Красной от Большого Ижорского моста до Комсомольского канала. Здесь приятно прогуливаться и весной, и летом, приятно отдохнуть в жаркие месяцы вблизи воды на берегу Ижоры, здесь располагается один из самых узнаваемых символов нашего города - скульптура белоснежного лебедя.

В конце 2015 года в сквере начались подготовительные работы по его капитальному ремонту: проводилась вырубка значительного числа деревьев, части кустарников, в некоторых местах была перекопана земля, появилось объявление, что сквер будет закрыт на реконструкцию на 2 ближайших года. Однако информация о подробных планах реконструкции сквера своевременно размещена не была. Многие колпинцы испугались, что за столь долгий срок с нашим любимым сквером могут произойти слишком радикальные изменения, которые превратят его из уютного зеленого уголка в шумную, лишенную всякой зелени, оголенную площадку. Земляки обратились ко мне с просьбой выяснить, что же все-таки происходит в нашем «лебедином» сквере.

Спешу поделиться со всем колпинцами этой информацией.

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, в ведении которого и находится наш сквер, действительно проводит здесь объемные ремонтные работы, которые планируется закончить к IV кварталу 2017 года. Срок долгий, но наше терпение будет вознаграждено сторицей. Парк буквально преобразится.

Во-первых, будут проведены фундаментальные реставрационные работы: восстановлен и укреплен берег, отремонтированы причальные сооружения, заменено песчаное покрытие на детском пляже, создана новая осушительная система, которая позволит избежать появления в сквере огромных луж весной и осенью.

Во-вторых, на территории сквера будет создано несколько отдельных функциональных зон, призванных обеспечить комфортное пребывание здесь ижорцев всех возрастов. Новая широкая центральная аллея теперь будет вести к большой, отремонтированной видовой площадке у центрального спуска к реке. Вдоль берега поставят несколько десятков длинных бетонных скамеек с удобным деревянным покрытием, между ними расположатся вытянутые в дугу цветочные клумбы. Около центрального входа в парк будет оборудована небольшая зона для проведения здесь массовых мероприятий. На двух участках сквера - в конце северной аллеи, идущей в створе Новгородской улицы, и в районе аллеи в створе Тосненского переулка будут обустроены детские игровые и спортивные площадки. Появятся даже специальные места для стоянки велосипедов.

Наконец, сквер не только не потеряет, но и приобретет еще больше зелени. Планируется посадить более 200-т новых деревьев, почти 2,5 тысячи кустарников и 240 квадратных метров цветников. Кроме того, в распоряжении Комитета по благоустройству имеется отдельный проект по установке в парке фонарей и светильников вдоль всех основных аллей.

От такого масштаба реставрационных работ, конечно, захватывает дух. После ремонта хоть и любимый, но довольно скромный сквер вдоль улицы Красной превратится в прекрасный, современный «Лебединый парк». Как Ваш депутат, обязуюсь следить, чтобы сроки реставрационных работ не затягивались и весь комплекс заявленных изменений был полностью выполнен подрядчиками.

С благими вестями,

Ваш депутат, Елена Киселева.