Новость

На заседании комиссии заслушали итоги работы Правительства Санкт-Петербурга в социальной сфере

Сегодня в 10.00 в Белом зале Мариинского дворца состоялось очередное заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, на котором Вице-губернатор города О.А. Казанская рассказал о результатах работы за 2015 год.

Сегодня в 10.00 в Белом зале Мариинского дворца состоялось очередное заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, на котором Вице-губернатор города О.А. Казанская рассказал о результатах работы за 2015 год.

«Ключевой показатель стабильного развития города - это, конечно, естественный прирост населения, - начала беседу Ольга Александровна, - здесь мы можем быть абсолютно уверены. Санкт-Петербург в 2015 году установил абсолютный максимум по рождаемости за все годы существования в Российской Федерации. Численность населения города увеличилась на 30 тысяч, и всего на конец 2015 года составила 5 миллионов 222 тысячи человек».

Численность населения Петербурга планомерно увеличивалась с 2012 года, но прорыв произошел именно в 2015 году. Показатели рождаемости превысили среднероссийские, несмотря на все прогнозы о последствиях т.н. «демографической ямы» начала 1990-х гг. За 2015 год в Санкт-Петербурге родились 7 тыс. 725 детей, причем больше половины из них это уже не первый ребенок в семье.

«Такая статистика говорит об эффективности мер поддержки многодетных семей, - считает председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Юрьевна Киселева, - и сейчас мы ведем разработку еще одной меры - выдачи земельных сертификатов на покупку дачного участка многодетным семьям».

По словам Вице-губернатора, для городского здравоохранения 2015 год выдался довольно сложным. Во-первых, это связано с ослаблением рубля и достаточно высокой зависимостью российской медицинской и фарминдустрии от импорта, а, во-вторых, ушедший год был «богат» на эпидемиологические кризисы. И все это происходило на фоне резкого сокращения государственных субсидий для федеральных медицинских учреждений. Но, тем не менее, Петербург выдержал этот удар, непоправимых проблем удалось избежать, ряд показателей, которым профильные комитеты уделяли особое внимание, удалось существенно повысить.

«В частности речь идет о расширении профилактических программ по борьбе с онкологическими заболеваниями, - прояснила этот момент О.А. Казанская, - о столь необходимом горожанам дополнительном финансировании химиотерапии, которое удалось привлечь именно благодаря депутатскому корпусу и нашей плотной работы с комиссией, которую возглавляет Елена Юрьевна».

В 2015 году завершено строительство масштабного медицинского объекта - Клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина. В июле она уже откроет свои двери. Этот медицинский комплекс должен помочь городу избежать в будущем эпидемий и массовых вспышек гриппа, которые произошли в Петербурге в этом январе. Кроме того, удалось значительно повысить скорость доезда скорой до места вызова, закупить 39 новых современных автомобилей скорой помощи; для сокращения смертности от сердечнососудистых заболеваний 13 из 15 городских сосудистых центров были переведены на круглосуточную работу 365 дней в году, открылся и первый круглосуточный городской травматологический центр для детей.

«Значительная часть предпринятых исполнительной властью мер носит стратегический характер, - одобрила деятельность коллег Е.Ю. Киселева, - я уверена, что эффект от них мы увидим через несколько лет, и он будет немалым».

Завершая свой отчет, Ольга Александровна поблагодарила депутатский корпус и лично Елену Юрьевну за поддержку и плодотворную работу, а также согласилась с ее предложением расширить спектр межведомственного взаимодействия, в том числе с опорой на законодательную власть.