Новость

Поддержка земляков - наша работа

Елена Киселёва рассказало об открытии первого в Санкт-Петербурге пункта проката технических средств реабилитации.

В Санкт-Петербурге – социальной столице России всегда готовы протянуть руку помощи. 3 декабря мы отмечали Международный день инвалидов – день, напоминающий нам о том, что общество обязано заботиться о тех, кому ежедневно требуется наше дополнительное внимание, наша поддержка.

Ко мне как к депутату и председателю постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга часто обращаются жители нашего города с просьбой помочь в получении технических средств реабилитации, таких как кресла-коляски, специальные кровати, трости, ходунки.

Технические средства реабилитации – это приспособления и устройства, в том числе, специальные, которые используются для устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалидов. В 2018 году я добилась выделения серьёзного финансирования из бюджета Санкт-Петербурга на приобретение технических средств реабилитации для службы проката по 50 именованиям в количестве 98 изделий. Среди прочего были закуплены кресла-коляски, кресла-стулья с санитарным оснащением, ходунки, опоры для ползания, опоры для стояния и сидения, костыли, трости, матрасы противопролежневые, медицинские тонометры с речевым выходом, приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов. Весь список средств реабилитации был составлен на основе проведенного анализа потребности в нашем Колпинском районе.

Получение средств реабилитации – сложная задача. Обеспечением нуждающихся в Санкт-Петербурге занимается Фонд социального страхования. Порой сбор документов, ожидание необходимого и подходящего устройства квоты может занимать многие месяцы. За это время человек меняется, дети вырастают, могут поменяться медицинские показания, а значит устройство, которого так долго ждали наши земляки, может уже не подходить, а приобретать специальные механизмы за свои средства – очень дорого. Более того, и это особенно актуально для жителей Колпинского района, пункты, где можно забрать средства реабилитации, находятся в отдаленных от нас районах Санкт-Петербурга.

Понимая такое положение вещей, мы вместе с Главой Администрации Колпинского района Анатолием Анатольевичем Повелием, сотрудниками районной администрации организовали один из первых в Санкт-Петербурге пункт бесплатного проката технических средств реабилитации для наших земляков.

И вот 11 декабря состоялось торжественное открытие службы проката в Центре реабилитации инвалидов и детей инвалидов «Поддержка». Это очень важное событие для моих земляков. Ведь теперь оперативно можно взять бесплатно напрокат необходимые приспособления и устройства.

Организация пункта проката позволит и по-хозяйски подойти к расходованию средств. Подчас уже не нужные технические средства реабилитации даже в хорошем состоянии пылятся на балконах и в кладовках. Наша служба проката будет работать и на прием, и на выдачу, обеспечивать дезинфекцию, если необходимо ремонт, чтобы как можно больше моих земляков, которые нуждаются в таких приспособлениях, могли их получить.

На открытии первые пять семей уже получили долгожданные технические средства реабилитации. Семье Бахваловых были вручены пояс для пересаживания и шагающие ходунки, Новиковым – матрац противопролежневый, Гараниным – ходунки-ролляторы, семье Глатенок – кресло-коляска, а Михалёвым выдали кресло-коляску для детей с ДЦП.

Чтобы наши колпинцы не ездили за тридевять земель за получением памперсов, мочеприёмников, других приспособлений от Фонда социального страхования, в начале 2019 года у нас откроется пункт выдачи таких средств на улице Красной, дом 1, рядом с бывшим зданием муниципалитета города Колпино. Туда переедет и прокатная служба технических средств реабилитации. Я помогла с выделением бюджетных средств на ремонт этого здания. Когда ремонтные работы завершатся и служба заработает, моим землякам не нужно будет ездить на Васильевский остров, в центральные районы, на север Санкт-Петербурга через весь город, чтобы получить необходимые средства от Фонда.

Я убеждена, что такие шаги помогут нашим землякам с ограниченными возможностями улучшить качество своей жизни, быть более независимыми, решать проблемы беспрепятственного передвижения, самообслуживания, доступу к информации и общению. Мы должны оказывать реальную поддержку тем, кто более всех в ней нуждается.

Ваш депутат
Елена Киселева


#КиселёваЕЮ #поддержка #Колпинский_район #Колпино #Металлострой#Понтонный #Усть_Ижора #Сапёрный #Петро_Славянка #СПб