Новость

Иммунопрофилактика: итоги года

Депутат Киселёва дала интервью об итогах вакцинации в 2018 году.

Наше здоровье - самая главная ценность. И нам необходимо заботиться о его сохранении. Как председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга я убеждена, что одним из эффективных методов профилактики инфекций является вакцинопрофилактика.

Более того, достижением последних лет стала победа Санкт-Петербурга в номинации «Лучшее европейское городское направление – 2017». Лучший туристический город обязан быть городом свободным от инфекций.

Вчера вместе с журналистами телеканала Россия мы побеседовали о том, как прошла вакцинация в этом году в Санкт-Петербурге. Основные тезисы я хочу представить Вам сегодня.

В Российской Федерации и в Санкт-Петербурге иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной реально обеспечить эпидемиологическое благополучие населения. Хочу отметить, что иммунизация является доступной и бесплатной для всех слоев населения, используются только зарегистрированные отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.

Забота о своем здоровье – обязанность граждан, однако государство со своей стороны должно создавать условия, чтобы бремя ответственности не было тяжёлым. Это касается и вакцинации, и ранней диагностики. Я убеждена, что медицина должна идти к людям. Например, в нашем Колпинском районе, который я представляю в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, мы совместно с администрацией организуем проект «МЕД-Марафон», который проходит в выходной день, бесплатно для всех участников. Помимо общей диагностической линейки жители ещё до начала сезонного подъема заболеваемости могут сделать прививку от гриппа.

В Санкт-Петербурге в 2018 году по национальному календарю прививок 2 370 000 человек привито от гриппа, в том числе 1 930 000 взрослых, 428 000 детей, 12 000 беременных. Прививочная кампания в рамках федеральных поставок закончилась 25.11.2018 года с выполнением плана профилактических прививок против гриппа на 100,0%. Сейчас прививочная компания продолжается на средства из других источников финансирования.

Во всех районах города была организована работа прививочных бригад.
Более того, проводилась иммунизация лиц с хроническими заболеваниями. В целях повышения охвата прививками взрослого населения были организованы передвижные прививочные пункты в 15 районах города.

Вакцинация от гриппа самый понятный и яркий пример. Конечно, иммунопрофилактика проводиться по большому количеству инфекционных заболеваний, что позволило снизить число случаев болезни и летальных исходов из-за них.

Вместе с тем, о чем не надо забывать, в последние годы активно проводится антипрививочная кампания, в результате которой может резко увеличится количество необоснованных отказов от проведения прививок, как у детей, так и взрослых. Эти ложные убеждения могут вновь привести к росту инфекционных заболеваний.

Подробнее смотрите в программе "События недели".

Ваш депутат
Елена Киселева

#КиселёваЕЮ #иммунопрофилактика #Колпинский_район #Колпино#Металлострой #Понтонный #Усть_Ижора #Сапёрный #Петро_Славянка #СПб