Новость

Прорыв через барьеры

Наш депутат Елены Киселёва доложила о решении бюрократических проблем при реконструировании Шлиссельбургского шоссе

Встречи с моими земляками, проведение личных приёмов и отработка обращений, организация и проведение депутатских социальных программ, публичные выступления и написание законов – это только малая часть того, что я делаю на своей службе. Как вершина айсберга, которая далеко виднеется над поверхностью воды, многие жители знают только об этой стороне депутатской деятельности. Однако большая часть моей работы скрыта от глаз, хотя является важнейшей составляющей многих успешных проектов нашего Колпинского района. О том, какие барьеры необходимо преодолеть, чтобы дороги были построены, я хочу рассказать сегодня.

Шлиссельбургское шоссе

Со сложной и комплексной проблемой мы столкнулись в процессе работ по берегоукреплению в посёлке Усть-Ижора. Все мы помним, с каким трудом нам с Главой Колпинского района Анатолием Анатольевичем Повелием удалось добиться одного миллиарда рублей из резервного фонда Правительства Санкт-Петербурга на проведение капитального ремонта Шлиссельбургского шоссе.

Историческая дорога-памятник, Архангелогородский тракт – жемчужина нашего района. Здесь вдоль Шлиссельбургского шоссе от Славянской дороги до улицы Труда расположен объект культурного наследия федерального значения - место битвы Святого князя Александра Невского со шведами «Место Невской битвы». В 2021 году в России будет отмечаться 800-летие покровителя нашей земли Александра Невского. И место битвы не останется без внимания. В официальный план по празднованию юбилея включены и мероприятия в Усть-Ижоре. Мы гордимся историей нашей земли и хотим достойно встретить гостей. Чтобы любой желающий мог насладиться красотой этих мест.

С другой стороны, выполнение работ по капитальному ремонту Шлиссельбургского шоссе и берегоукреплению, выполняется в рамках аварийной ситуации, связанной со сползанием берега в Неву. Проведение данных работ крайне необходимы для комфортного передвижения моих земляков, а также носит важное экологическое и природоохранное значение.

Ничто не предвещало беды. Строители вышли на объект в конце 2017 – начале 2018 года и продвигались в графике строительства уверенными темпами. Когда работы достигли своего экватора, стройка остановилась. Преградой на пути застройщиков стал Комитет по благоустройству. Комитет отказался дать разрешение на работы по установке локальных очистных сооружений (ЛОС), их размещение предполагалось в зоне зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП), которые охраняются законом от проведения там любых работ.

Понимая важность капитального ремонта Шлиссельбургского шоссе и аварийного берегоукрепления реки Нева, я чутко реагирую на возникающие проблемные вопросы. Нами с Администрацией Колпинского района были проведены рабочие совещания и на объекте, и в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Но добиться должного результата не удалось. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры из-за невозможности прийти к компромиссному решению с Комитетом по благоустройству был готов свернуть строительство и вернуть деньги в бюджет города. А работы выполнены только на 50%! Допустить этого мы не могли.

Чтобы разорвать этот порочный круг разногласий между разными контролирующими инстанциями, было принято решение исключить из зоны зелёных насаждений небольшие участки для размещения очистных сооружений. Площадь, необходимая для размещения 5 ЛОСов составляет менее 1% от всей площади рассматриваемых ЗНОП. Как мы помним по истории с Берёзовой рощей в посёлке Понтонный, внесение изменений в Закон о зелёных насаждениях – сложный и долгий процесс. Иногда решения приходиться ждать до полутора лет. Но этого времени у нас нет.

Объединив усилия с Анатолием Анатольевичем Повелием, мы смогли попасть в этап обсуждения поправок к Закону о ЗНОП в этом году. Я убедила и Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, и председателей профильных комиссий в Парламенте, и Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, что остановить реконструкцию Шлиссельбургского шоссе и берегоукрепление, которое проводится в аварийном порядке, невозможно. Мной была подготовлена в самые сжатые сроки поправка к Закону о внесении изменений в Закон о ЗНОП, которая сейчас рассматривается в Законодательном Собрании.

Кроме Комитета по благоустройству все пошли нам на встречу. Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга в экстренном порядке провел инвентаризацию, с сотрудниками Администрации Колпинского района мы отстаивали нашу позицию на всех рабочих группах и совещаниях.

Слушания пройдут 5 декабря. Я очень надеюсь, что моя поправка будет принята и наше строительство будет продолжено.

Неэффективные и предельно забюрократизированные решения, которые тормозят наши стройки, - порой непреодолимой стеной вырастают на пути развития нашего района. Я убеждена, что к любой даже самой сложной проблеме можно найти свой ключ, главное действовать настойчиво. Эта работа не видна моим землякам, однако результаты значительно улучшают качество жизни в нашем родном Колпинском районе.

Ваш депутат
Елена Киселева

#КиселёваЕЮ #дороги #Колпинский_район #Колпино #Металлострой#Понтонный #Усть_Ижора #Сапёрный #Петро_Славянка #СПб