Новость

Елена Киселева: "Женщин у руля будет все больше!"

В преддверии празднования Международного женского дня корреспондент газеты "Ведомости Колпинского городского совета" поговорила с депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от нашего Колпинского района Еленой Юрьевной Киселевой о политике с «женским лицом».

В преддверии празднования Международного женского дня корреспондент газеты "Ведомости Колпинского городского совета" поговорила с депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от нашего Колпинского района Еленой Юрьевной Киселевой о политике с «женским лицом».

– Женское лицо в политике – этот оборот имеет право на жизнь? Как в Законодательном Собрании обстоят дела с представительством женщин-депутатов?

– Да, есть расхожая догма: политика - беспола, но это, разумеется, не так. Женщины «заточены» на решение более земных задач, на защиту слабых и нуждающихся, наш стиль – это политика мягкой, но силы. Женщина-политик управляет в своей зоне ответственности так же, как она сумела выстроить отношения в своей семье: всё должно быть отлажено, все знают свои права и обязанности, каждый обихожен, а иногда и неожиданно поощрен (смеется). В нынешнем созыве ЗакСа впервые так много женщин – около 20%, «слабый пол» играет в работе парламента большую роль. Я уверена, что общий вектор истории таков, что женщин «у руля» будет всё больше.

– Путь женщины в политике более тернист. Вы, пройдя его, изменились как человек? Какие качества приобрели, с какими иллюзиями пришлось расстаться?

– Я не прошла этот путь, а иду по нему. Маргарет Тэтчер принадлежат слова: «Я останусь до тех пор, пока не устану». Позволю себе перефразировать: «Пока я нужна нашему Колпинскому району, приношу ему пользу - я не устану» (улыбается). Я чувствую, что стала более системно, масштабно мыслить, а привычки прятаться за мужское плечо у меня никогда не было. Сила женщины – в нашей мягкости: не быть грубой, не отвечать хамством на хамство… Моя эмоциональность тоже никуда не делась – думаю, что умение сочувствовать, сопереживать делает нас, женщин, более ответственными и, как ни парадоксально звучит, – взвешенными. Я поняла, что не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык. Сейчас в кризис, особенно нужно уметь отстаивать свои позиции. В том, что 56% бюджета Санкт-Петербурга направлено на реализацию социальной политики, есть и мой вклад.

– То, что интересы Колпинского района в парламенте представляет в том числе и женщина – благо для города, или это не так важно, «был бы человек хороший»?

– Хороший человек – не профессия. Представлять интересы Колпинского района должен профессионал. Для меня принципиальная позиция – жить в Колпинском районе. Я уже 20 лет езжу работать в Санкт-Петербург, и все прелести дорожных пробок в полной мере испытываю на себе. Это дает мне дополнительный стимул биться за транспортную доступность, сражаться против тактового движения «Сапсанов», добиваться строительства виадуков, реконструкции дорожной сети, на что дополнительно запланировано 7,5 миллиардов рублей из бюджета СПб. Как для жителя Колпинского района, Полигон «Красный бор» для меня также личная проблема, которой я постоянно занимаюсь. Все это помогает набраться смелости и вести довольно жесткие переговоры с профильными комитетами, крупным бизнесом, моими коллегами-депутатами.

– Что составляет предмет вашей гордости?

– Проекты, которые делаю для старшего поколения, для детей, людей с ограниченными возможностями. За 5 лет моей работы в ЗакСе более 40 тысяч колпинцев в разных формах получили поддержку через эти проекты. Программа «Активное долголетие», обучение малышей безопасности на дорогах, профориентационные проекты для старшеклассников, поддержка ветеранских организаций, обществ людей с ограниченными возможностями и тяжелобольных, помощь учреждениям здравоохранения и образования… В то же время я горжусь знаковыми проектами: участие в ремонте здания Заводоуправления, в благоустройстве парка на Чухонке, в укреплении берега Невы в поселке Усть-Ижора. С удовольствием вспоминаю самую необычную ко мне как депутату просьбу – помочь приобрести пожарную машину. Теперь у колпинского отряда огнеборцев есть современная цистерна, которая может быстро прибыть к месту происшествия, даже в самые труднодоступные уголки нашего района.

– Бывают ли у политика выходные? Хватает ли времени на семью, общение, книги?

– Дважды в год обязательно вырываюсь в новые места. Люблю внутренний туризм. Недавно побывала в Вологде, Туле, Смоленске – впечатление изумительное, я внутренне «подзаряжаюсь» в таких поездках, поистине – Россия прирастает малыми городами, именно там чувствуешь силу, мощь земли русской, понимаешь историческую миссию нашего народа, который перенес столько страданий, проявил терпение и мужество…

О времени – знаете, полноценный политик должен быть достаточно свободным. К счастью или к сожалению, но мне не надо каждый вечер готовить – у меня взрослый сын, муж взял на себя широкий круг обязанностей по обеспечению нашей жизни, моя мама очень самодостаточный человек. Семья дает мне возможность реализоваться, близкие знают: для меня работа, служение – в радость. Но я понимаю, что работа – это не повод забывать о домашних делах. По выходным я стараюсь порадовать своих домочадцев чем-нибудь вкусным, тем, что любит вся наша семья.

Конечно, читаю книги – те, которые меня вдохновляют. Последнее время особенно люблю книги по истории нашей страны, нашего края, нашего великого народа. Иногда не отказываюсь от детективов или женских романов. Сказка о Золушке мне по-прежнему близка (смеется)!

– Кратко о планах на ближайшее будущее депутата Киселевой и просто Елены Юрьевны – представительницы прекрасного пола.

– В этом году – выборы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, хочу достойно отчитаться о своей работе. Я могу и хочу быть депутатом Законодательного Собрания от Колпинского района. Многое еще надо «довести до ума», есть нереализованные идеи. Большинство «тяжелых» проектов, касающихся транспортной доступности района, удалось сдвинуть с «мертвой точки: есть уверенность, что железнодорожники дадут средства на строительство виадуков, мы находимся в переписке с министром транспорта, обсуждается тема запуска легкорельсового трамвая. Ремонт фонтана у кинотеатра «Подвиг» отстал на 2 года, но я верю, что уже в сентябре он заработает.

Мечтаю съездить в Архангельск, посмотреть деревянное зодчество. И обязательно приду 5 марта на спектакль «Миллионерша», который будет показан в рамках депутатского проекта «Искусство ближе к нам», там играет моя коллега-депутат Анастасия Мельникова. Для меня побывать в нашем КДЦ «Ижорский» – всегда праздник. Я считаю, что у нас самая лучшая акустика, самые хорошие творческие коллективы, самые прекрасные, отзывчивые зрители, и вообще все самое-самое!

– У вас есть рецепт женского счастья? Поделитесь!

– Чтобы быть успешной, женщина должна идти на шаг впереди и упорно работать над собой, над состоянием своей души. Нам нельзя черстветь ни от горя, ни от радости, ни от благополучия или беды. Женское счастье – в равновесии. Женщина обязана сохранять внутреннее милосердие и еще – почаще быть в хорошем настроении, улыбаться, радовать своих родных и близких заботой и нежностью. И в канун Международного женского дня я желаю всем женщинам, конечно, быть счастливыми!

Беседовала Алена Болгарова