Новость

Встреча в музее истории Ижорских заводов

Депутат Киселёва посетила наш музей истории Ижорских заводов в городе Колпино

В начале ноября я посетила музей истории Ижорских заводов. В фондах музея хранится огромное количество ценных экспонатов, поэтому сколько бы раз я ни приходила сюда, экспозиция всегда удивляет. Лариса Дмитриевна Бурим, директор музея, провела нам интересную экскурсию, рассказала об истории создания этого места, об экспонатах и перспективах развития и будущих выставках.

Всего музей располагается в трёх залах: «Исторический» - об истории Колпино и Ижорских заводов в дореволюционный период; «Военный» - об истории Ижорской земли во время Второй мировой войны и Блокады Ленинграда, о жизни колпинцев, знаменитом Ижорском батальоне, памяти о тех событиях, героях и о Городе воинской славы; «Современный» - послевоенная история города и заводов, начиная с 90-х годов.

Большую поддержку музею оказывают не только предприятия нашего района, но и жители, которые делятся своими фотографиями, предметами, представляющими историческую ценность, своими находками. Наши заводы помогают восстанавливать некоторые экспонаты. Например, ООО «ИжораРемСервис» воссоздали копию бомбы для бомбомета Лихонина. Это большая редкость, даже в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи только один подлинный экземпляр. Заводские умельцы смогли изготовить копию максимально приближенную к оригиналу, что подтверждают эксперты-историки. А в Историческом зале всем районом создавали кабинет директора Ижорских заводов. Кто-то помог восстановить красивый резной стол, кто-то оформил баннеры, поделились фотографиями. Общими усилиями экспозиция была открыта в 2009 году. Такие «исторические пространства» – неотъемлемый элемент любого современного исторического музея, который отражает атмосферу, интерьер и дух определенного времени.

В 2018 году в музее была создана новая экспозиция, посвященная 100-летию ВЛКСМ. Это значимая для нашего музея выставка не только потому, что приурочена к большому юбилею. Сам музей истории Ижорских заводов создавался в память о трудовой славе 6-ти знаменных Ижорских заводов. Комсомольское движение на предприятии было очень сильным. Поэтому среди ветеранов Ижорских заводов, в фондах музея и в личных коллекциях жителей много свидетельств о временах комсомольской юности.

Лариса Дмитриевна рассказывает, что при разработке экспозиции сотрудники музея долго обсуждали, как её построить. В итоге решили, что она будет о судьбах конкретных людей, наших земляков. И на мой взгляд не прогадали. Неподдельный интерес вызывает каждая история, каждая фотография. Школьники (кстати все старшеклассники колпинских школ посетили эту выставку и остались очень довольны), когда рассматривают фотографии, всегда удивляются стилю одежды жителей, как изменились места, которые описаны на фотографиях. Экспозиция рождает много глубоких мыслей у ребят, заставляет задуматься. Ведь комсомольцы всегда были примером для подражания.

Я тоже предоставила музею несколько экспонатов: комсомольскую путёвку своей мамы и фотографию колпинского актива комсомольской организации, среди участников есть и я. Мне кажется очень важным сохранять память нашей земли. Я благодарю Ларису Дмитриевну Бурим за ту большую работу, которую она проводит. Все экспозиции очень интересные и я от души приглашаю вас приходить в наш музей!

Ваш депутат
Елена Киселева

#КиселёваЕЮ #музей #Колпинский_район #Колпино #Ижорские_заводы#история #ВЛКСМ