Новость

Очередное заседание Комиссии (03.03.2016)

Сегодня в 10.00 в Белом зале Мариинского дворца состоялось очередное заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Первым обсуждался один из самых резонансных вопросов в сфере здравоохранения для нашего города, да и многих других регионов - последствия эпидемии гриппа, которая пришла в Санкт-Петербург этой зимой. Представители Комитета по здравоохранению отчитались перед депутатами о мерах, которые были предприняты для предупреждения распространения вирусных инфекционных заболеваний среди горожан и повышения уровня защищенности жителей в период их обострения. Всего за время эпидемии в Петербурге 450 тысяч человек переболели гриппом, из них, к сожалению, жизнь 95-ти спасти не удалось. Главная причина всех летальных исходов - позднее обращение жителей города к врачам, неэффективные меры самолечения, и, как следствие, обострение тяжелейших хронических заболеваний.

“Если сравнивать Петербург с другими регионами России, которые были также поражены эпидемией, - рассказали представители комитета, - то наши итоговые показатели эффективности намного превосходят другие регионы. Мы боролись до конца за жизнь каждого заболевшего, предотвратили сотни смертей. Да, к сожалению, медицина сегодня не всесильна, особенно против таких глобальных и никем не прогнозированных эпидемий, однако, тот комплекс действий по предотвращению паники, дефицита лекарственных препаратов в стационарах, повышенному вниманию к детям, беременным женщинам, людям из группы риска - позволил нам максимально смягчить последствия этой ситуации”.

По признанию Комитета самым эффективным средством по борьбе с болезнью были и остаются прививки. Среди почти полумиллиона переболевших гриппом, привитых было всего 8 человек, и перенесли болезнь они легче остальных. Однако покрыть весь город вакцинацией не удалось, для этого требуется еще примерно 800 миллионов рублей ежегодно. Депутаты пообещали рассмотреть вопрос выделения этих средств уже на будущий год. “Человеческая жизнь и здоровье - бесценны, вопрос о деньгах здесь даже не должен подниматься”, - заключил один из депутатов.

Также на комиссии были рассмотрены и другие вопросы по повестке дня, а именно:

- Вопрос о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в области содействия занятости населения в Санкт-Петербурге».

- Проект закона Санкт-Петербурга «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга».

- Депутаты подробно обсудили рекомендации “Круглого стола” Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему: «Опыт и проблемы лечения орфанных заболеваний у взрослых».

В конце заседания комиссии депутаты-мужчины поздравили своих коллег с наступающим праздником Восьмого марта.