Новость

Открытие детского сурдологического центра в Санкт-Петербурге

Депутат Елена Киселёва рассказала про первые этапы разработки проекта по созданию Центра

В Санкт-Петербурге вчера состоялось открытие нового здания медицинского учреждения для детей, имеющих проблемы со слухом. Это первый и единственный в России обособленный центр данного профиля. В регионах есть сурдоцентры, но они, как правило, размещены при клиниках. В новом здании детского сурдологического центра смогут получать современную медицинскую и реабилитационную помощь более 10 тысяч детей.

Начало этому знаковому событию было положено ещё в октябре 2017 года, когда на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председателем которой я являюсь, был организован расширенный Круглый стол "Сурдологическая помощь детскому населению в Санкт-Петербурге". Участниками Круглого стола были депутаты ЗС СПб, представители исполнительных органов государственной власти в сфере здравоохранения, образования, социальной политики, главные оториноларингологи Санкт-Петербурга, специалисты в области сурдопедагогики и реабилитации, а также представители общественности.

Этот Круглый стол стал отправной точкой для системной и планомерной разработки вопроса по созданию центра. Я, как председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению, обращалась во многие инстанции, чтобы проект увидел свет в самые сжатые сроки. И вот через год у нас всё получилось. Как сообщают эксперты, в лечебно-диагностической помощи и медицинской реабилитации ежегодно нуждается более 10000 детей из групп риска и с уже установленными заболеваниями, включая детей после проведения слухопротезирования и высокотехнологичных слухоулучшающих операций - кохлеарной имплантации.

Центр детской сурдологии впечатляет своим размахом. Двухэтажное здание нового центра площадью 2000 кв² имеет прекрасную территорию для прогулок с детьми, оборудованные детские площадки, домики для занятий на свежем воздухе. В самом центре расположены просторные кабинеты специалистов, залы для индивидуальных и групповых занятий, бассейн для детей до 5 лет. Кроме того, имеется дневной стационар, физиотерапевтическое отделение и игровой зал, где дети могут играть в ожидании диагностических приемов и реабилитационных занятий.

Куликов Дмитрий Георгиевич, президент Некоммерческого партнерства содействия реабилитации людей с ограниченными возможностями по слуху «Родительское объединение «Я слышу мир!», поблагодарил меня и всех сотрудников постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга за активную помощь в создании Центра. Я рада, что наши дети, имеющие проблемы со слухом, смогут получать высокотехнологичную специализированную помощь в центре, полностью ориентированном для оказания помощи любого уровня сложности.

Ваш депутат
Елена Киселева


#КиселеваЕЮ #сурдология #дети #помощь #СПб