Новость

День, когда сомкнулось кольцо Блокады

Киселёва Елена Юрьевна обратилась к жителям в День памяти жертв Блокады

Дорогие ветераны, жители блокадного Ленинграда!

8 сентября – траурный день для каждой ленинградской и санкт-петербургской семьи. Это день, когда сомкнулись тиски Блокады и фашистская Германия начала долговременную осаду по приказу Гитлера: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить, беспощадно бомбить!». Фашисты методично разрушали город: за время Блокады на Ленинград было обрушено 100 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов.

Тяжелейшая судьба была уготована мирному населению. Во вражеском кольце оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый беспрерывными бомбежками, холодом и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей жителей. Люди пытались выжить в ледяном и голодном аду, но многие и многие умирали и замерзали прямо на улицах, в парадных и на пороге собственных домов.
Не передать словами то, что пришлось пережить детям, оставшимся в Ленинграде без родителей. Обессиленные, они лежали в холодных квартирах, едва передвигались от голода, не видя неделями даже теплой воды, не говоря о еде. Ужас от перенесенных невзгод застывал в их лицах навсегда...

Особая судьба у нашего Колпинского района. Здесь на нашей земле и на Пулковских высотах велись кровопролитные беспощадные бои за Ленинград. Ижорскую землю перерезал фронт. Я знаю, что в Колпинском райне нет ни одной семьи, которую не затронула бы война и Блокада. В каждом доме храниться своя история о том страшном лихолетье. Но варварскому плану Гитлера не суждено было сбыться.

Никогда не уйдет память о жителях Блокадного Ленинграда. Сегодня мы низко склоняем головы, воздавая дань уважения и памяти тем, кто не смог пережить те страшные 872 дня, тем, кто отдал свою жизнь за нас, все будущие поколения и наш город. Вечная память, тем, кто никогда не вернется домой – воинам-фронтовикам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда…

Ваш депутат
Елена Киселева


#КиселеваЕЮ #Блокада #Ленинград #Колпино #Металлострой #Понтонный#Усть_Ижора #Сапёрный #Петро_Славянка