Новость

Ко дню белого мишки

Елена Киселёва приняла участие в акции детской библиотеки, приуроченной ко дню полярного медведя.

Казалось бы, каких только праздничных дней только нет в году… Только в одном феврале: Международный день блина, День спонтанного проявления доброты, Всемирный день неторопливости - список можно продолжать. Но один февральский праздник, хотя и носит неожиданное, кажущееся немного смешным название, но на самом деле призван решить колоссальную общемировую проблему. Речь идет о Дне полярного медведя, или, как в России принято называть его более ласково - Дне белого Мишки.

В день самого праздника - 27 февраля - в нашей Колпинской Центральной детской библиотеке при поддержке депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Е.Ю. Киселевой был организован цикл мероприятий, посвященный истории и судьбе популяции полярных медведей в мире. Работники библиотеки и педагоги в течение целого дня проводили мастер-классы, викторины, показывали фильмы и, конечно, рассказывали детям о самом главном - реальной угрозе вымирания популяции белых медведей в Арктике. Полярный медведь - еще в 2008 году был занесен в Красную книгу, но, несмотря на это, число особей все равно постоянно сокращается. Поэтому и было принято решение ввести специальную дату в календаре - Международный день полярного медведя. Цель этого дня - максимально привлечь внимание людей к необходимости охраны как самих медведей, так и их естественной среды обитания - Арктики. Из-за глобального потепления там тают льды и площадь территории, пригодной для жизни и пропитания медведей, стремительно уменьшается. Но еще больший урон, конечно, популяции наносят и браконьеры

Для того, чтобы обратить внимание на эту проблему как детей, так и взрослых, детская районная библиотека объявила конкурс тематических рисунков. В течение месяца до этого библиотека принимала художественные работы наших юных колпинцев, в которых они изображали любимого всеми героя - белого мишку. Конкурс настолько понравился школьникам, что число присланных рисунков и поделок превысило все ожидания - в библиотеку поступило более трехсот. работ.

“Выбрать даже несколько лучших рисунков из такого большого числа работ - совершенно не представлялось возможным”, - рассказывает директор библиотеки Е.Ю. Власова, - “поэтому, по итогам конкурса, мы решили наградить всех без исключения его участников значками и памятными дипломами”.

В церемонии награждения приняла участие депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от Колпинского района Е.Ю. Киселева. “Я искренне благодарю всех участников за потрясающие шедевры, которые теперь будут украшать нашу библиотеку, - обратилась к пришедшим на выставку Елена Юрьевна, - я уверена, что ваши рисунки, ваше участие в выставке и других сегодняшних мероприятиях помогут не только сохранить наших любимых белых мишек ”умок”, но и научат бережнее относиться к всей природе в целом, и просто стать добрее.

Завершая церемонию награждения директор библиотеки Е.Ю. Власова поблагодарила Елену Юрьевну за оказанную конкурсу поддержку и выразила надежду, что настолько понравившееся колпинцам мероприятие станет традиционным для нашего района.