Новость

Как фрилансерам выйти на пенсию?

Управлении ПФР в Колпинском районе комментирует выход на пенсию фрилансеров.

Под фрилансом понимают выполнение работы независимым подрядчиком. Как правило, такой формат выбирают профессионалы высокого уровня — представители творческих профессий, например, журналисты, фотографы, дизайнеры, SEO, копирайтеры, а также инженеры, архитекторы, программисты, строители. Зарождение и рост популярности такой формы деятельности связывают с интернетом.

Зачастую работодатели, привлекая внештатных специалистов и заключая с ними договоры, не перечисляют страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Такие периоды работы не входят в стаж фрилансеров и не участвуют в формировании их будущей пенсии. В результате к моменту достижения пенсионного возраста права на пенсию может не быть, так как не хватит стажа или пенсионных баллов. В таком случае они лишаются права на страховую пенсию по старости. Им может быть назначена лишь социальная пенсия на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

Чтобы выйти на пенсию в положенное время, фрилансерам необходимо самостоятельно перечислять за себя взносы на будущую пенсию, отмечают в Управлении ПФР в Колпинском районе. Для этого они могут обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и зарегистрироваться в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.


#КиселеваЕЮ #полезная_информация #Колпино #Металлострой #Понтонный #Усть_Ижора #Сапёрный #Петро_Славянка #СПб #ПФР