Новость

Шестой МЕД-Марафон в Колпинском районе: как это было

26 мая 2018 года в Колпинском районе в рамках медико-социальной акции «МЕД-Марафон» проведен скрининг состояния здоровья жителей района.

Без малого 100 лет моя семья живет в Колпинском районе. Мне близки и хорошо понятны проблемы, которые существуют в таких отдаленных районах, как наш. Пять лет назад, когда идея акции «МЕД-Марафон» зародилась, тема ранней диагностики ещё не была так распространена в Санкт-Петербурге. Но и тогда, и в настоящее время идея нашего мероприятия - доступность здравоохранения для жителей, актуальна как никогда.

В шестой раз мои земляки в рамках «МЕД-Марафона» смогли пройти бесплатное обследование сердечно-сосудистой системы организма, легких и бронхов, измерить индекс массы тела, очень востребованное колпинцами офтальмологическое обследование, сдать кровь на сахар и измерить артериальное и внутриглазное давление. Особое внимание на майской акции было уделено проверке родинок.

Обследование кожи на меланому вызвало огромный интерес среди моих земляков. Для экспресс диагностики родинок в район было привезено лучшее современное оборудование, работали ведущие специалисты Санкт-Петербурга. Пока в колпинских онкологических центрах такого оборудования нет. Поэтому, не смотря на то, что часть участников акции потратили 1,5 часа на прохождение всех станций «МЕД-Марафона» они были довольны получению уникальной возможности. Результатом полученных исследований стали индивидуальные рекомендации специалистов по поддержке здоровья и проведению, в случае необходимости, дальнейших обследований для каждого, принявшего участие в марафоне здоровья.

На акции 26 мая я отметила значительный рост желающих провести скрининг своего здоровья. Более 500 участников за 6 часов – это наш общий успех. Владимир Михайлович Моисеенко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, директор ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)», поддержавший нашу акцию и принявший участие в открытии, позвонил мне на следующий день поделиться сильным положительным впечатлением от нашей колпинской акции. Ведущий онколог Санкт-Петербурга уверен, что опыт Колпинского района необходимо тиражировать и в другие районы. Это большая честь для меня слышать такие отзывы. Хочу отметить, что наша акция была бы невозможна без серьезной поддержки со стороны Администрации Колпинского района и лично Анатолия Анатольевича Повелия, Комитета по здравоохранению, Фонда обязательного медицинского страхования, наших поликлиник №95 и №71, волонтёров медицинского колледжа №1 и «Молодой гвардии», частных компаний. От всей души благодарю всех за помощь в организации!

Санкт-Петербург занимает одно из лидирующих мест по онкологическим заболеваниям в России. Однако в последние годы специалисты отмечают значительный рост ранней диагностики онкологических заболеваний в нашем городе, и это хорошая тенденция. Зная статистику онкологических заболеваний и в Санкт-Петербурге и в Колпинском районе, я убеждена, что онконастороженность, желание проверить состояние своего организма, предупредить потенциальные заболевания – единственно верный подход к сохранению своего здоровья. И я рада, что всё больше колпинцев это понимают и меня поддерживают. Из 500 человек во время экспресс диагностики онкологи выявили три случая меланомы на ранней стадии и более десяти человек были направлены на дополнительное обследование в специализированные центры.

Медицина шагнула далеко вперед. В наше время рак излечим! Это подтверждает и Владимир Михайлович Моисеенко, подчеркивая, что очень важно выявление заболевания на ранней стадии. Поэтому мы будем стремиться делать экспресс диагностику онкологических заболеваний обязательной составной частью «МЕД-Марафона».

Депутат, Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

КИСЕЛЁВА Елена Юрьевна