Новость

Никола вешний

22 мая в России празднуется День Святого Николая Чудотворца – одного из самых великих и почитаемых Святых среди славян.

22 мая в России празднуется День Святого Николая Чудотворца – одного из самых великих и почитаемых Святых среди славян. В этот день частицу мощей привезли в столицу России в храм Христа Спасителя. С тех пор мы отмечаем этот день, как день Николы Вешнего.

Традиция совершать Крестный ход к месту обретения чудотворного образа в Колпино ведет свой счет уже несколько столетий. В первой половине XVIII века наше родное Колпино стало известно, как святое место, в котором пребывает чудотворная икона Святого Николая. В 1713 году рабочих Ижорской лесопилки стала косить странная болезнь. И тогда нашему земляку Иакову, который находится уже на предсмертном одре, было видение угодника Божия Николая, который указал на свой образ, находящийся в его избе в небрежении. Икону отыскали и совершив все необходимые почести, установили на место. Произошло чудо: Иаков и все рабочие окрест выздоровели.

После исцеления верующими в тот же год была построена Ижорская Никольская часовня (сейчас это территория Ям-Ижоры), в которой чудотворный образ пребывал вплоть до 1735 года, когда состоялось торжественное перенесение его в Троицкий храм в Колпино. С тех пор вот уже более трёхсот лет Николай Угодник является небесным покровителем нашего города.

Из тех времен и берет своё начало традиция Крестного хода к месту обретения образа. Советское и военное лихолетье вносили свои изменения в этот уклад. В 1935 году Ям-Ижорская часовня была закрыта, а в 1941 году церковь была разрушена прямым попаданием бомбы.

Я рада, что в 2005 году наш Свято-Троицкий приход возобновил старинную традицию ежегодного крестного хода к месту обретения чудотворного образа Святителя близ Ям-Ижоры. Сегодня, как встарь, мы прошли крестным ходом к памятному деревянному кресту, установленному на месте прежней церкви.

Пусть хранит Святой Николай Ваш дом и родных!

Ваш депутат
Елена Киселева