Новость

Долгострои Колпинского района: новый виток

6 апреля по инициативе Елены Юрьевны Киселёвой состоялось большое совещание по вопросу долгостроев Колпинского района в Комитете по строительству. У Елены Юрьевны вызвал неудовлетворённость и непонимание очередной срыв сроков хода строительства в Металлострое. Мы побеседовали с нашим депутатом, чтобы узнать о результатах встречи.

апреля по инициативе Елены Юрьевны Киселёвой состоялось большое совещание по вопросу долгостроев Колпинского района в Комитете по строительству. У Елены Юрьевны вызвал неудовлетворённость и непонимание очередной срыв сроков хода строительства в Металлострое. Мы побеседовали с нашим депутатом, чтобы узнать о результатах встречи.

Школа на 550 мест на Полевой улице, Металлострой (фотография с выездного совещания от 20.01.2017)

Предметом обсуждения с Комитетом по строительству стали наши долгострои в посёлках Металлострой и Усть-Ижора. Я докладывала моим землякам, что благодаря системной и кропотливой работе в течение всего 2017 года, нам с Администрацией Колпинского района удалось добиться подключения детского сада и школы в Металлострое к теплу. Целый год мы были в постоянном диалоге с профильными комитетами и подрядчиками, в ручном режиме находили решения сложных проблем. Но на последней встрече Комитет по строительству доложил о новом срыве хода строительства.

Школа на 550 мест на Полевой улице, Металлострой (фотография с выездной проверки от 20.03.2018)

Несмотря на то, что степень готовности школы на 550 мест на Полевой улице за домом 19 эксперты оценивают на 60% и самые времязатратные работы уже выполнены, стройка продолжает простаивать. Отставание по промежуточным срокам выполнения работ составляет более 6 месяцев. Причиной для этого стало внесение изменений в планировку, чтобы здание соответствовало всем нормативам для образовательного учреждения. Получается, что не сдали школу в срок, а на сегодняшний день требования изменились, и на новое согласование уходит очень много времени. Но я настояла, чтобы работы по прохождению государственной экспертизы шли параллельно со строительством.

Подрядной организации были выдвинуты жесткие требования: в кротчайший срок увеличить количество работающих до 100 человек, обеспечить пуск тепла на объект.

Похожая ситуация и со строительством детского сада на 185 мест с бассейном по Садовой улице за домом 2 корпус 3. Этот объект тоже стал заложником бюрократической волокиты. С одной стороны, повторное проведение государственной экспертизы на долгое время откладывает срок окончание работ. Но в случае с детским садом необходимо было внести изменения с учетом новых нормативов по противопожарной безопасности и санитарных норм. На мой взгляд, лучше сразу построить на совесть, но такой значительный перенос сроков не приемлем! Поэтому с подрядной организацией расторгнут договор. Комитет по строительству взял на себя обязательство к концу мая выбрать нового подрядчика, который будет достраивать здание детского сада.

Станция скорой помощи на 5 бригад на Пионерской улице, Металлострой (фото с выездной проверки от 20.03.2018)

У меня особое отношение к станции скорой помощи в Металлострое. Строительство крайне важного социального объекта в посёлке, вызывало только недоумение. Ведь мы помним насколько болезненным было начало работ. Конечно, в таких условиях простаивающая стройка вызывала только вопросы и негодование.

Хочу доложить, что у меня осталось положительное впечатление после обсуждения хода строительства станции скорой помощи на Пионерской улице. В сентябре была выбрана подрядная организация – ООО «Стройрем» и сейчас на площадке активно ведутся работы: подготовлен котлован здания, выстроен фундамент, заливается бетон и вяжут арматурные конструкции. Срок отставания хода строительства – два месяца, подрядчик обязуется к лету сократить его до нуля. Я намерена пристально отслеживать и добиваться того, чтобы в этом году работы были завершены.

В ноябре 2017 у реабилитационного центра в Усть-Ижоре, который долгое время находится на реставрации, наконец, сменился подрядчик. В Комитете по строительству отметили, что сейчас ход строительства идет без отставаний от графика. Но здание на Шлиссельбургском шоссе – историческое и находится под охраной государства. Значит, реставрационные работы должны идти строго по согласованным проектам. И это требует наших совместных забот по проведению согласований в Комитете по охране исторических памятников и подключению здания к электричеству.

родвигается дело с долгостроями трудно и неповоротливо. Однако то, что ход строительства корпуса 33 больницы и дома для очередников в том числе сирот и многодетных семей на улице Красных Партизан за последний год набирает необходимые темпы, убеждает меня, что настырная и пристальная работа с постоянным включением – реальный путь к завершению этих важных для района социальных объектов.

Депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Киселёва Елена Юрьевна