Новость

Вице-губернатор доложила о работе за год

Сегодня на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председателем которой является Киселева Елена Юрьевна, выступила вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Владимировна Митянина.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председателем которой я являюсь, выступила вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Владимировна Митянина.

В своём докладе «О реализации в 2017 году политики Санкт-Петербурга в сферах здравоохранения, социальной защиты населения и труда. О приоритетных задачах, стоящих перед органами государственной власти по реализации социально ориентированной политики Санкт-Петербурга в 2018 году» вице-губернатор сообщила об основных показателях развития города в этой важной сфере и рассказала о проблемах и достижениях.

Важными тезисами отчёта Анны Владимировны, на которых я хотела бы остановиться, являются:

- отмечен стабильный рост населения Санкт-Петербурга. За прошлый год оно увеличилось на 75 тысяч человек – до 5,356 миллиона жителей;

- для сферы здравоохранения одним из приоритетных направлений работы станет снижение смертности от онкологических заболеваний, а также централизация системы диагностики и лечения по данному направлению (в том числе за счет принципиального изменения подхода к финансированию);

- практически по всем направлениям в 2017 году контрольные цифры так называемых майских указов Президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге были достигнуты.

Отвечая на мой вопрос о ходе реализации программы "Электронное здравоохранение", Анна Митянина доложила, что паспорт и сводный план проекта уже передан в Комитет по информатизации и связи для дальнейшей проработки. Дополнительно вице-губернатор отметила, что к концу года она ожидает первых результатов - программа находится на её личном контроле.

Также в сессии ответов на вопросы комиссии Анна Владимировна рассказала о мерах, предпринятых для улучшения ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Санкт-Петербурге, и отметила положительный результат масштабной вакцинации, проведенной в городе осенью. На мой взгляд необходимо проводить и информационно-просветительскую работу для населения, поскольку доверие к вакцинации может снизиться в свете последних данных по этим заболеваниям.

Среди вопросов, которые мы также обсудили, особо выделю два момента: создание реестра медицинского оборудования с контролем за использованием; разработка программы по гериатрической помощи населению. Более того, я обратила внимание вице-губернатора на разбалансированность оказания ряда медицинских услуг на севере и юге города, показательными были примеры по нашему Колпинскому району. Вице-губернатор согласилась, что необходимо совместно проработать эти вопросы.

Я ещё раз хочу поблагодарить Анну Владимировну за обстоятельный доклад и плодотворную дискуссию!

Ваш депутат,
Елена Киселева