Новость

Многоэтажки или берёзовая роща: что важнее?

Депутат Елена Киселёва отстояла берёзовую рощу в посёлке Понтонный.

Берёзовая роща – островок живой природы между домами №7 и №13 по Южной улице в посёлке Понтонный. Больше шести лет над этим спокойным уголком сгустились тучи – роща находилась под угрозой уничтожения.

В 2011 году было разработано и принято Постановление Правительства Санкт-Петербурга №1259, которое утвердило проект планировки территории, ограниченной Лагерным шоссе и Южной улицей. На том месте, где сейчас жителей Понтонного радует белизна стволов, а летом шелест листвы, по плану должны были построить два многоэтажных дома.

Почему в тот момент допустили подобное зонирование, теперь сложно судить. Однако после обращения Главы МО Понтонный И.Н. Дюбина весной 2017 года наш депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Киселева Елена Юрьевна начала действовать оперативно.

«Не смотря на большое количество сложностей и формальных препятствий, для меня сохранение берёзовой рощи – принципиальный вопрос, – отмечает парламентарий, – ведь не секрет, что жителям посёлка, несмотря на его «загородность», погулять-то особенно негде. Уничтожение даже одного из немногих зелёного пятна – преступно. Лучше привести его в порядок!».

Чтобы спасти сквер, Елена Юрьевна приняла решение законодательно закрепить статус зоны зеленого насаждения общего пользования за данной территорией.

«Основным камнем преткновения для Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости было то, что проект планировки территории уже был сделан, бюджетные деньги на проведение работ и составление документа потрачены. Но такой формальный подход неприемлем! Я считаю, что нужно уметь признавать свои ошибки. Тем более, что потраченные деньги на внесение изменений сейчас – несравнимо меньший ущерб, чем от вырубки рощи», - прокомментировала Киселёва Е.Ю.

Настойчивость нашего депутата позволила переломить ситуацию. Она не только переубедила государственную инспекцию, но и, заручившись поддержкой постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, отстояла внесение изменения в статус территории перед Парламентом.

Сейчас нашей роще ничего не угрожает. Настоящим новогодним подарком стала новость о том, что 29 декабря Губернатор Санкт-Петербурга подписал закон «О зеленых насаждениях общего пользования» с внесенными изменениями, среди которых было и придание нового статуса нашему скверу по Южной улице. Теперь, согласно закону, любое строительство в обозначенных границах запрещено!

Мы рады, что наш депутат выступила против уплотнительной застройки за счет парков и скверов и отстояла нашу любимую берёзовую рощу.