Новость

Рождественские чтения: торжественная церемония закрытия районного этапа

Рождественские чтения - это знаковое духовно-культурное мероприятие. В нашем родном Колпинском районе Рождественские чтения успешно проходят уже не первый год.

Рождественские чтения - это знаковое духовно-культурное мероприятие. География его охватывает в настоящее время все российские регионы, многие страны ближнего и дальнего зарубежья. И, конечно, в Санкт-Петербурге, в нашем родном Колпинском районе Рождественские чтения успешно проходят уже не первый год.

Общецерковный образовательный форум объединяет для диалога не только педагогов, но и всех людей, для кого вопросы образования и воспитания подрастающего поколения, поиска путей духовного развития общества особенно близки.

Я убеждена, что профессия учителя — это истинный образец добродетели, человеколюбия и мудрости. Вы, дорогие педагоги, не только даёте знания нашим детям, но и воспитываете душу, в едином тандеме с родителями предлагаете ребятам не просто познакомиться с духовно-нравственными идеалами, но и принять их, сделать своей путеводной звездой по жизни.

Эта высокая миссия трудна, ведь дети и молодые люди очень остро чувствуют притворство и сомнение. И я рада, что наша Русская Православная Церковь поддерживает педагогов на пути духовного развития молодёжи, проводя как лекции для старшеклассников, так и масштабные конференции для педагогического сообщества. В этом году в программу Рождественских чтений вошёл фольклорный фестиваль «Осенний хоровод», который был инициирован мной как депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Ведь культура и религия в России, да и во всем мире всегда шли рука об руку. Первые книги – источники просвещения создавались именно церковью. В русской культуре, в её древних традициях, обычаях и обрядах скрыта особенная созидательная философия, глубокая мудрость. Часто её характеризуют как «духовную» или «душевную». Ярким тому примером является литература. Нравственные ориентиры, созданные классиками и облаченные в прекрасную эстетическую форму русского слова, - это сокровищница, доступная каждому. Изучение русской литературы напрямую связано с гармоничным развитием личности, это познание истории своего народа и других, это изучение образа жизни разных людей, их ценностей и морали.

Поэтому проведение таких комплексных мероприятий, как Рождественские чтения я считаю действительно важными и нужными. В наш век информатизации дети очень быстро растут, весь мир открыт для них с раннего возраста. И я убеждена, что мы, как наставники, не должны ограничивать наших детей в их желании узнавать новое. Но очень важно помочь не потеряться в этом потоке информации, предложить нашим детям такие ориентиры, с помощью которых они сами смогут отсекать нужное от ненужного, свет от тьмы.

Благодарю всех организаторов Рождественских чтений и участников за ваше стремление через диалог найти пути духовного развития общества, обратиться к русской и православной культуре, как к источнику нравственных ориентиров. Спасибо вам за проделанную работу и за тот каждодневный благородный труд, который вы совершаете. Я искренне желаю Вам здоровья, благополучия и стабильности!

Ваш депутат,

Елена Киселёва