Новость

Публичные слушания бюджета Колпинского района

20 октября состоялись публичные слушания бюджета Колпинского района Санкт-Петербурга на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.

В ДК "Досуг" собрался полный зал заинтересованных жителей. По замечанию главы администрации Колпинского района Анатолия Анатольевича Повелия, который открыл мероприятие, проведение публичных слушаний бюджета способствуют большей прозрачности и открытости бюджетного процесса. Я согласна с Анатолием Анатольевичем, что для каждого жителя района важно и близко то, что обсуждается на таких слушаниях. Ведь это и благоустройство дворов и парков, и проекты по обеспечению транспортной доступности, и строительство новых детских садиков, школ, поликлиник.

Ключевые цифры и показатели бюджета, а также о планах доложил жителям Гордей Николай Николаевич, первый заместитель главы администрации Колпинского района Санкт-Петербурга. Я в своём докладе остановилась на проблемах реализации проектов и перспективах развития нашего района. Кратко изложу основные моменты.

Все знают, что экономическая ситуация непростая и в стране, и в нашем городе. И то, что в 2018 году в Колпинский район впервые направят 10% от бюджета всего Санкт-Петербурга, я считаю, нашей большой совместной победой с администрацией района.

И я убеждена, что каждая вовремя добытая для района копейка – гораздо дороже рубля, который обещают через 3-4 года. Однако каждую строчку в бюджете нужно отстаивать дважды. Первый раз – добиться самого финансирования. Затем – проконтролировать освоение: своевременную и качественную реализацию проектов.

Но бывает так, что мы добиваемся выделения денег, а работа на объектах пробуксовывает. И требуются месяцы, иногда годы, чтобы решить проблемы, постоянно отодвигающие срок завершения строительства. Но это время не пустого ожидания, а серьёзной работы. Это время стучать во все двери, доносить наши проблемы до руководства города, что порой даже приводит к конфликтам. Конечно, результат принятых решений, проведенных переговоров и направленных обращений не всегда виден сразу невооруженным взглядом, но результатов мы добиваемся.

Примером тому могут служить наши долгострои – это хирургический корпус 33 больницы, детский сад и школа в Металлострое, жилой дом для очередников на улице Красных Партизан. С начала года в ручном режиме мы вместе с администрацией, с Комитетами и подрядчиками проводили выездные и межведомственные совещания, контрольные объезды объектов. И сегодня мы с вами вместе видим, что на площадках работают строители.

Я с радостью отмечаю, что строительство хирургического корпуса 33 больницы идет полным ходом! Проект двигается как вверх по этажам, так и расширяется, заполняя отведенную площадь.
Допустить снижения достигнутых темпов строительства нельзя! И мне удалось достучаться до вице-губернатора по строительству И.Н. Албина и вице-губернатора по финансам М.П. Мокрецова. Дополнительно в этом году выделено 80 миллионов рублей!

Основным камнем преткновения строительства детского сада и школы в Металлострое было подключение тепла. Вдумайтесь, мы занимались год этим вопросом! Я хочу доложить Вам, что отопление подключат в ноябре-декабре и строители смогут начать внутренние отделочные работы. Финансирование на завершение строительства детского сада и школы в Металлострое на 2018 год в бюджете заложено.

История с одиннадцатиэтажным домом на улице Красных Партизан, который уже много лет ждут многодетные семьи, сироты и другие наши земляки – очередники, удручающая. Разрытый котлован, огражденный забором, долгое время вызывал наше общее возмущение. И вот теперь мы видим, что дом начал расти, а субподрядчиком стал наш Домостроительный комбинат-5, именно он изготавливает панели для этого дома.
Всего на строительство в Колпинском районе на 2018 год выделено 13 миллиардов 27 миллионов, в которые входит проектировка и строительство новых детского сада, школы, художественной школы, пожарного депо и ряда других социальных объектов и ремонт промышленных зон.

Второе о чём я хочу рассказать – это социальные проекты, которые традиционно мной инициируются как для представителей старшего поколения, так и для молодёжи и семей с детьми. Я считаю, что моя главная задача как депутата - помогать своим землякам.

Как многие из вас знают, не первый год мы вместе с администрацией Колпинского района реализуем полюбившуюся многим программу «Активное долголетие». Хочу отметить, что таких масштабных программ нет в других районах нашего города. Активное долголетие – это наш уникальный опыт, хочу остановиться на нём поподробнее.

Для наших старших товарищей в 2015 году нами был запущен проект «Социальный туризм», который очень востребован и мы, конечно, продолжим его в 2018. Дополнительно на будущий год мне удалось привлечь средства для организации экскурсий, куда мы будем приглашать не только наших ветеранов и старших товарищей, но и работающих граждан. Поездки планируются в Константиновский дворец, чтобы во время такого маленького путешествия земляки могли и насладиться красотой пригорода, его парков и дворцов, и найти новых друзей, и с пользой провести время.


Продолжая традиции организации творческого досуга для нас, жителей удаленного от центра района, в 2018 году нас опять будет радовать программа «Искусство ближе к нам». Конечно, на подмостки КДЦ «Ижорского» и ДК им. Маяковского приедут ведущие театральные коллективы и известные артисты, чтобы как можно больше жителей могли посетить бесплатные спектакли.


Обещаем продолжить в 2018 году и проект «Колпинский район – территория здоровья», ставший очень популярным. К нам приезжают лучшие врачи и на современнейшем медицинском оборудовании бесплатно обследуют здоровье наших жителей. За одну акцию проверку проходят до 500 взрослых и детей. Этот проект тоже уникальный опыт нашего района.

Конечно, я всегда с особым вниманием отношусь к нашим детям. Поэтому я рада, что мне удалось направить средства для закупки оборудования для робототехники и авиамоделирования в Центр детского и юношеского технического творчества в Металлострое, офтамологического оборудования для кабинета коррекции зрения в детский сад №42, необходимого спортивного инвентаря в нашу колпинскую школу по гребле. В 2018 будет проведена работа по ремонту музея школы №454 и актового зала 476 школы. Традиционно для старших школьников будет организован конкурс 3D рисунков, посвящённый дню города Колпино. Конечно, памятные подарки для наших выпускников-медалистов тоже не остались без внимания на 2018 год.

Удалось привлечь средства и на повышение безопасности в нашем районе. Чтобы обеспечить оперативное и эффективное спасение жителей на воде в период ледостава, ледохода и паводка для нашей станции №18 поисково-спасательной службы в 2018 году будет закуплено современное судно на воздушной подушке, чтобы не повторялись трагедии подобные той, что случилась в марте этого года на Ижорском пруду с двумя молодыми ребятами.

В заключении отмечу, что на 2018 год Колпинскому району было выделено на развитие транспортной инфраструктуры 21 миллиард 630 миллионов (это 1/3 всей адресной инвестиционной программы Комитета), на строительство 13 миллиардов 27 миллионов, на развитие промышленности 3 миллиардов 692 миллионов. Общая сумма составила 46 миллиардов 272 миллиона – это почти 10% от общего бюджета Санкт-Петербурга.

Ни один рубль не должен быть потрачен зря! Поэтому мы совместными усилиями с администрацией района, муниципалитетами обязаны обеспечить нашему району стабильность и перспективы развития, а жителям возможность комфортного и безопасного проживания!

Ваш депутат

Елена Киселёва