Новость

День памяти и скорби

Самый длинный день в году, 22 июня – День памяти и скорби.

22 июня – это трагическая дата в истории нашего народа. В этот день не гремят салюты, не проводятся парады, не играют оркестры. Вся страна замирает в траурном молчании. И лишь цветов и венков у подножий памятников, обелисков, надгробий в этот день едва ли не больше, чем в День Победы. Самый длинный день в году, 22 июня – День памяти и скорби.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. В этот день началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. Вот уже более семи десятилетий скорбью отзывается эта дата в наших сердцах. 22 июня по всей России приспускают государственные флаги и проводят траурные митинги в память о 26 миллионах 600 тысячах наших соотечественников, чьи жизни унесла война.

Начало войны было самым тяжелым, нечеловеческим испытанием для многих наших земляков, для всего нашего района. Часто совсем молодыми, неопытными, уходили на фронт наши отцы, деды и прадеды. Многим не удалось пережить страшный 1941-ый год, тогда казалось, что немецкую машину смерти остановить почти невозможно. Но Колпинцы, вместе со всей страной, совершили подвиг и сумели «сломать» врага. Сумели перебороть гитлеровцев и не отдать им на растерзание город-герой Ленинград! Мы первыми приняли на себя удар армии Вермахта, направлявшейся на Ленинград, и ценой своих жизней, героических усилий и несломленной воли приближали день Великой Победы наши сегодняшние ветераны и труженики тыла.

Именно поэтому этот день является для нас днем преклонения и скорби, днем гордости за свой народ, днем безмерного восхищения перед его мужеством и несгибаемой волей, днем великой человеческой памяти!

С тех пор прошло немало лет. Но время не в силах исцелить такие раны, не в силах заставить нас забыть о том, сколько боли и испытаний выпало на долю нашей Родины, на долю ее верных сыновей и дочерей. Эта война стала одной большой бедой. Я уверена, что в нашем районе нет ни одной семьи, ни одного дома, в котором бы не хранили воспоминания о безвременно погибших родных и близких. Где не берегли бы как зеницу ока пожелтевшие семейные фотографии – наглядные свидетельства невыносимо тяжелой, но в то же время героической эпохи. И сегодня, спустя 76 лет нам особенно важно не допустить забвения того подвига, который совершили советские солдаты, защитившие не только нашу жизнь, но и само звание Человека, которое хотел растоптать фашизм…

Вечная Память тем, кто не услышал залпы победного салюта, кто не дожил до наших дней, солдатам и офицерам, не вернувшимся с фронтов, и Вечная Слава героям. Давайте все вместе беречь мир и радоваться каждому мирному дню!

Ваш депутат,

Елена Киселева