Новость

Сквер Памяти

На днях я обратилась в профильный комитет Санкт-Петербурга с просьбой в сжатые сроки благоустроить сквер "Памяти поколений".

На днях я обратилась в профильный комитет Санкт-Петербурга с просьбой в сжатые сроки благоустроить сквер “Памяти поколений”, теперь, наконец-то, узаконен.

Еще в 1980-ом году к 35-летию великой Победы в поселке Металлострой на углу улиц Полевой и Богайчука был заложен сквер. Землю для него специально привезли с мест боев 125-ой стрелковой дивизии, которой и командовал генерал-майор Павел Петрович Богайчук, а также с других знаковых мест обороны Ленинграда - “Невского пятачка”, Пулковских высот, Ижорских рубежей. Из этой земли сделали клумбу и засеяли её цветами, рядом с ней установили памятный знак, а сквер получил название “Памяти поколений”.

Само место для сквера тоже было выбрано неслучайно - именно здесь на южных подступах Ленинграда проходили наиболее ожесточенные бои наших зениток с постоянно бомбящими все живое самолетами фашистов. Один из самых ярких боев случился в сентябре 1941-го года, когда наши зенитчики не пропустили к городу эскадрилью из 30 немецких тяжеловесных люфтваффе, закрыв небо шквальным, слаженным огнем.

К сожалению, с распадом СССР и разработкой нового законодательства в Санкт-Петербурге, наш сквер не попал в перечень, так называемых “зон зеленых насаждений общего пользования”. В связи с этим, средства на его поддержание и приведение в порядок никем не выделялись, да и сам сквер формально ни за какой властью закреплен не был. Долгое время порядок в нем поддерживали муниципальная власть и сами металлостроевцы, за что я никогда не устану говорить моим землякам слова благодарности.

Уже 3 года подряд и Администрация Колпинского района, и я, как депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, прилагаем максимум усилий к тому, чтобы сквер был внесен во все необходимые документы и ответственность за его содержание взял бы на себя город. В конце 2015 года нам, наконец-то, удалось добиться принятия соответствующих поправок в законодательстве, и сквер перешел в управление Комитету по благоустройству.

Для того, чтобы побудить исполнительную власть в максимально сжатые сроки привести сквер в порядок, я обратилась к председателю профильного комитета В.В. Рублевскому с просьбой рассказать, какие мероприятия будут проведены в сквере в 2016 году, и как комитет планирует подготовить сквер к скорому празднованию Дня великой Победы.

Вопрос буду держать на контроле, и обязательно проинформирую Вас о результатах моего обращения.

Ваш депутат,

Елена Киселева