Новость

Ответ строительным проектам - системная работа

В четверг 30 марта по инициативе Елены Юрьевны Киселёвой прошла встреча с вице-губернатором Игорем Николаевичем Албиным, с целью обсуждения и принятия оперативных решений по четырём острым вопросам Колпинского района.

Работая депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от Колпинского района, я уделяю пристальное внимание «болевым точкам» района.

На совещании, которое прошло в четверг, я выбрала для включения в повестку четыре проблемы, которые требуют комплексного подхода и принятия оперативных решений. На встречу были приглашены представители всех ответственных Комитетов, чтобы обсуждение было продуктивным, опирающимся на реальные факты и условия, а также была возможность сразу предложить возможные варианты решения.

В первую очередь я подняла вопрос о проекте реконструкции и расширения Петрозаводского шоссе и Советского проспекта. Когда проезжаешь от Рыбацкого в сторону Колпинского района, дух захватывает, как быстро вырастают высотки вдоль Советского проспекта. На дороге в две полосы почти круглые сутки пробка, а новостройки всё ближе подбираются к краю дорожного полотна.

Первые жильцы совсем скоро начнут въезжать в свои новые квартиры, а значит Колпинский район рискует попасть в транспортную блокаду: пропускная способность этой дорожной артерии давно исчерпала себя. Однако если Петрозаводское шоссе входит в адресную программу по реконструкции (поэтапно в период с 2018 по 2020 год проект будет реализован, по заверению Комитета по транспортной инфраструктуре), то расширение Советского проспекта под вопросом. Бюджетные деньги на него не заложены, а значит, есть риски, что дорога так и останется по одной полосе в каждую сторону.

В таких условиях любые даже самые грандиозные планы по расширению Петрозаводского шоссе не будут оправданы – машины будут скапливаться на узком участке Советского проспекта. Именно поэтому моя задача - настоять на необходимости расширения Советского проспекта.

Игорь Николаевич поддержал меня и пообещал на ближайшее время назначить выездное совещание с участием компаний-застройщиков возводящих жилые комплексы в районе Советского проспекта. Я, конечно, приму в нём участие, чтобы искать пути решения проблемы расширения Советского проспекта вместе с вице-губернатором. А до конца апреля Комитет по развитию транспортной инфраструктуре рассмотрит возможности реконструкции Советского проспекта за счет средств бюджета города.

История второго вопроса по установке шумоизоляционных экранов в посёлке Понтонный в пределах Октябрьской железной дороги длится очень давно. Более десятилетия Администрация Колпинского района Санкт-Петербурга совместно с муниципалитетом посёлка Понтонный обращаются в различные инстанции.

Я также с 2013 года плотно занимаюсь вопросом установки шумозащитных экранов. На сегодняшний день через посёлок Понтонный проходит весь грузопоток из северо-запада, из центральной России, составы контейнеров в порты Санкт-Петербурга. Безусловно, всё это приводит к нарушению природоохранного законодательства, санитарных норм и правил. Проведенные экспертизы доказывают серьёзное превышение допустимого уровня виброакустического воздействия.

Я убеждена, что установка шумозащитных экранов - прямая обязанность Октябрьских железных дорог. И.Н. Албин сообщил мне, что эту же позицию поддержал Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко на прошедшем недавно транспортном совете. На совещании мы с вице-губернатором договорились «дожимать» этот вопрос с обеих сторон. Сейчас мы готовим обращение в адрес президента ОАО «Российские железные дороги» О.В. Белозерова. После переговоров с Игорем Николаевичем я надеюсь, что консолидация всех уровней и ветвей власти даст свои результаты и экраны установят!

В условиях активной застройки нашего района снижается доступность объектов социальной инфраструктуры. В ряде случаев ситуацию можно предупредить ещё на этапе планирования.

Например, проект по развитию застроенных территорий в квартале Красный кирпичник, по мнению Комитета по строительству, является удачным и не имеет проблем. Я не согласна с такой оценкой. На деле в квартале уже сейчас существует угроза недостатка обеспечения социальной инфраструктурой.

Накануне представители ООО «Реновация», которые отвечают за застройку этого участка отчитались о скором вводе в эксплуатацию первых пяти многоквартирных домов. Отмечу, что параллельного строительства социальных объектов у подрядчика в планах нет! Предполагается, что новосёлы будут учиться, лечиться и ходить в детские сады в уже имеющихся в районе учреждениях, зачастую расположенных на ненормативном расстоянии от новостройки. Мои земляки заведомо попадают в условия острой нехватки мест в детских садах и школах, постоянных очередей и труднодоступности учреждений здравоохранения. Я считаю такое положение дел недопустимым! Строительство должно опираться не только на установленные на бумаге нормы и цифры, но и учитывать реальное положение дел на территории.

Игорь Николаевич был очень обеспокоен тем, что сведения Комитета по строительству не совпали с информацией, которую я ему сообщила на встрече. Было принято решение в срочном порядке провести проверку указанного участка, а также провести отработку возможных путей развития социальной инфраструктуры. Я буду системно добиваться того, чтобы территория Красного кирпичника была обеспечена необходимым количеством социальных объектов.

В завершении совещания я не могла обойти стороной проблему подключения к теплотрассе школы в Металлострое, которая была выявлена в результате двух выездных и одного межведомственного совещания по вопросу долгостроев Колпинского района.

Корень проблемы в перегруженности газовой котельной на Богайчука: только на сегодняшний день – в 1,44 раза. Реконструкция котельной с увеличением мощности неоднократно планировалась, однако, к сожалению, с 1998 года так ни разу не была проведена. В межотопительный период проводятся работы только по текущему ремонту и профилактике. Я уверена, что реконструкция котельной более чем актуальна. Игорь Николаевич вместе с профильными комитетами из-за недостаточности данных по этому вопросу до 7 апреля обязались проанализировать ситуацию в рабочем режиме.

В целом у меня осталось положительное впечатление от совещания. Проблемы были обсуждены в открытом диалоге, запланированы проверки и проведение работ по поиску путей решения этих серьезных вопросов.

Результатами совещания стало:

- проведение в апреле выездного совещания по вопросу реконструкции Советского проспекта и Петрозаводского шоссе;

- проведение проверки и отработка возможностей строительства объектов социальной инфраструктуры в квартале Красный кирпичник;

- рассмотрение в недельный срок вопроса по реконструкции котельной в Металлострое;

- консолидация усилий в переговорах с РЖД по вопросу установки шумозащитных экранов в посёлке Понтонный.

Я буду следить за развитием всех поставленных вопросов, а также принимать непосредственное участие на всех этапах обсуждения и принятия решений. Как депутат от Колпинского района я порой имею более полную и точную фактическую информацию о положении дел по тем или иным вопросам. Именно поэтому я считаю очень важной системную работу с профильными комитетами, а в особо сложных вопросах взаимодействовать и с вице-губернаторами, чтобы обозначить реальные болевые точки и совместными усилиями найти решение.

Ваш депутат,

Елена Киселёва