Новость

Храбрость города берёт, а бдительность бережёт

Про установку камер наружного наблюдения в Колпинском районе рассказала депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Киселёва Е.Ю.

Всего в Санкт-Петербурге 18 тысяч камер. Это и камеры наружного наблюдения, и камеры, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения, и камеры внутреннего видео наблюдения. Однако это достаточно разрозненные установки: нет единого программного обеспечения, а значит, разное качество и возможности воспроизведения картинки, несогласованный выбор места установки, который иногда не увеличивает охват обзора территории, а, наоборот, дублирует. Более того, по причине постоянного дефицита бюджета несколько лет назад наш Колпинский район вообще не попал в программу «Безопасный город», которая предусматривает установку камер видеонаблюдения за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга.

В 2016 году Елена Юрьевна Киселёва обратилась к вице-губернатору Санкт-Петербурга Говорунову А.Н. с ходатайством об установке в Колпинском районе камер видеонаблюдения. Александр Николаевич тогда же дал поручение Комитету по информатизации и связи, который реализует в Санкт-Петербурге программу «Безопасный город».

Составляющими «Безопасного города» являются два больших блока. Первый - сведение воедино разрозненных информационных систем быстрого реагирования, как, например: 01 – пожарные, 02 – полиция, 03 – скорая, 04 – МЧС. В Городском мониторинговом центре начата работа по объединению разных автоматизированных систем. Сейчас в день поступает порядка 7 тысяч звонков на номер 112. Оператор, который работает по установленному регламенту, сразу обеспечивает вызов всех необходимых служб и оформляет заявку по результатам звонка жителя. Пожарным, в больницу или в полицию оперативно в электронном виде уже приходит заполненная карточка со всеми обстоятельствами дела, и служба сразу выезжает на вызов. Это сокращает время обработки звонка, исключает дублирование вызовов. Поскольку результат работы положительный, планируется закрепление единого телефона 112 для всех экстренных вызовов граждан.

Второй большой блок – создание единой системы видеонаблюдения в городе. В современном городе видеонаблюдение - основа обеспечения безопасности города и горожан. Это не только мониторинг текущей ситуации. При поступлении информации о происшествии, можно быстро просмотреть обстановку, правильно классифицировать событие и предпринять все необходимые шаги в более короткие сроки.

Во второй блок государственной программы «Безопасный город» Елена Юрьевна Киселёва совместно с Администрацией района определили 19 социально значимых объектов для первоочередного оснащения 33-мя видеокамерами. В данный перечень вошли центральная площадь и перекрестки автомобильных дорог в посёлках Металлострой и Петро-Славянка, фонтан у кинотеатра «Подвиг», стела «Колпино – город воинской славы» и монумент Вечного огня в Колпино. В первые месяцы 2017 года камеры наружного видеонаблюдения установили.

Безопасность является одной из приоритетных задач. Организация внешней видеозаписи - это в первую очередь контроль за криминогенной обстановкой в районе. Вандализм, нарушение правил дорожного движения, умышленное и нет причинение вреда здоровью, угон машин и воровство – все эти правонарушения могут быть зафиксированы. Более того, Городской мониторинговый центр, в котором сейчас ведут работу с видеозаписями с камер наружного видеонаблюдения, архивирует видеозапись на 7 суток. Таким образом, по обращению жителя или юридического лица, запись может быть предоставлена для обнародования обстоятельств дела в суд и для проведения следствия.

На сегодняшний момент всего 88 камер видеонаблюдения расположено в нашем Колпинском районе. И сложно представить, что год назад их не было вовсе. Жители должны быть уверены в своей безопасности. Поэтому, конечно, Глава района Анатолий Анатольевич Повелий и Елена Юрьевна Киселёва продолжат работу по увеличению охвата обеспечения Колпинского района камерами видеонаблюдения!

Ваш депутат,

Елена Киселёва