Новость

Команда подводной лодки "Колпино" провела экскурсию для Колпинских школьников

По моей инициативе и при активной поддержке Администрации района и муниципалитета города Колпино была организована экскурсия на подводную лодку для наших Колпинских ребят.

18 февраля останется в нашей памяти, как день знакомства с неизведанным, открытия завесы тайны… Что мы знаем о службе на подводной лодке? Как работает эта машина и каков быт моряков? По моей инициативе и при активной поддержке Администрации района и муниципалитета города Колпино была организована экскурсия на подводную лодку для наших Колпинских ребят.

Как Вы знаете, подводная лодка, названная в честь нашего города воинской славы Колпино, крёстной матерью которой я являюсь, совсем скоро отправится в долгое путешествие, чтобы служить верой и правдой нашей Родине. Поднятый осенью Андреевский флаг ознаменовал вхождение подводной лодки в состав Черноморского флота. Поэтому мы хотели встретиться с экипажем, благословить их на добрую службу, и, конечно, познакомиться поближе с жизнью, бытом этих храбрых людей, моряков-подводников.

Экскурсия началась в Кронштадте у Морского Никольского собора. Капитан подводной лодки Дмитрий Васильевич Скарга вместе со мной, главой Колпинского района Анатолием Анатольевичем Повелием, исполняющим обязанности главы муниципального образования город Колпино Олегом Эдуардовичем Милютой, и молодыми людьми, школьниками нашего родного района, побывали на службе в соборе. После для нас провели экскурсию. Мы осмотрели собор, узнали много интересных фактов. С мая 2013 года, в год своего столетия, Собор стал главным храмом Военно-морского флота России. Это один из величайших храмов-музеев морской воинской славы. Он был построен в память о погибших героях: в соборе находится множество мраморных обелисков с именами погибших воинов морского флота. Морской Никольский Собор является национальным достоянием Российской Федерации, крупнейшим историческим храмом и памятником архитектуры 20 века.

Во второй части программы мы все отправились на пирс, где нас ждала команда подводной лодки. Конструкция лодки не может вместить большое количество людей. Это сложное сооружение с невероятным количеством специализированной техники, с очень узкими проходами и низкими потолками. Для неподготовленного человека нахождение на лодке может быть небезопасным. Поэтому экскурсия проходила по очереди для небольших групп.

Датчики, измерительные приборы, вентиля, люки – чего только нет внутри! Колпинские ребята, которые поехали с нами на экскурсию – те, кто думают связать свою судьбу с флотом. Это воспитанники нашего детского дома и самые активные общественные деятели школы №461, которая участвует в пилотном проекте «Российское движение школьников». Для них увидеть всё это вживую, как работает подводная лодка изнутри было интересно, удивительно, иногда даже неожиданно и пугающе. Конечно, быт и условия службы у моряков-подводников очень сложные. Полтора месяца в море, маленькие каюты и железные койки – это испытание для самых отважных. Однако, невзирая на всю серьёзность своей профессии, команда очень тепло и радушно, по-семейному приняла нас. Корабельные коки приготовили обед, которым угостили всех нас, команда ответила на вопросы мальчишек, капитан пригласил всех, кто вдохновился вступать в ряды военно-морского флота России.

В преддверии праздника - Дня защитника Отечества эта экскурсия стала запоминающимся событием для наших молодых людей и приятным, уютным праздником для моряков подводной лодки «Колпино».

Я со своей стороны благодарю всех участников и команду подводной лодки за чудесный день, настоящий праздник! Желаю команде успешной службы. В добрый путь!

Ваш депутат,

Елена Киселёва