Новость

Блокада. День полного освобождения

В эти дни все вместе мы отмечаем семьдесят вторую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В эти дни все вместе мы отмечаем семьдесят вторую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Все дальше от нас уходит военное лихолетье, но наши сердца всегда будут наполнены чувством благодарности к тем, кто выполнил свой святой долг,отстоял наш любимый город.

В течение 900 дней днем и ночью Ленинград обстреливался с воздуха и земли – из артиллерии, минометов и пулеметов. Каждый день падали бомбы, под которыми погибал наш любимый город, погибали оставшиеся жители - настоящие герои Ленинграда. Каждый день муки голода были все сильнее, а пайка блокадного хлеба как будто бы - еще меньше вчерашней. Казалось, ничто и никто не может выжить в этом аду.

Но даже в самые тяжелые дни блокады ленинградцы обороняли город, отдавая все свои силы ради победы. После изнуряющего 12-ти часового рабочего дня наши земляки выходили на строительство новых оборонных рубежей, помогали солдатам. С самого начала войны работал и сражался наш родной Ижорский завод. Отчаянно бился с врагом и наш прославленный Ижорский батальон, сдерживая фашистов на подступах к Ленинграду.

И Ленинград выстоял, выдержал все испытания. Но, к сожалению, праздновать снятие блокады в моем родном Колпино было почти некому: армия ушла, а большинство жителей - эвакуировано. Город, а вернее его разрушенные дома, был пуст - здесь оставалось 200-250 человек, которые жили до линии железной дороги.

Сегодня все мы благодарим ветеранов, воинов-фронтовиков, блокадников, тружеников тыла, которые подарили нам жизнь и свободу. Безмерное вам спасибо за то, что сохранили наш прекрасный город, в котором нам выпало счастье сегодня жить и трудиться. Низкий поклон всем, для кого День снятия блокады Ленинграда стал личным праздником.

С глубочайшим уважением,

Ваш депутат, Елена Киселёва