Новость

День полного снятия блокады Ленинграда

Депутат Елена Киселёва поздравила жителей с Днём полного снятия Блокады Ленинграда.

«...И снова мир с восторгом слышит

салюта русского раскат.

О, это полной грудью дышит

освобожденный Ленинград!..»

Ольга Берггольц «Ленинградский салют»,

27 января 1944 года

Глухим леденящим набатом отдаются в народной памяти события 1941 – 1944 годов. Подвиг героев-ленинградцев не знает себе равных в мировой истории. Благодаря стойкости и героизму воинов и простых жителей, блокадников, Санкт-Петербург остается непокоренным, является символом несгибаемой воли.

Блокаду невозможно забыть. Она тяжёлым свинцом врезалась в душу каждого петербуржца. Поколение, пережившее войну, Блокаду – особенное. Взаимовыручка, самостоятельность, выдержка – этому их научила война. Особенное уважение к еде, к хлебу, выбрасывание которого невозможно представить в петербургской семье, - высечено каждым из 900 дней Блокады. У жителей нашего родного города есть блокадный ген. Память тех тяжёлых лет в нашей крови, и мы не хотим изменить это.

Никто не забыт и ничто не забыто.

Колпино, ижорская твердыня, бессмертный Ижорский батальон сдерживал фашистов на подступах к Ленинграду. В начале сентября 1941 года немецко-фашистские войска пытались с боем прорваться со стороны Ям-Ижоры и Красного Бора через Колпино к Ленинграду. Почти двое суток длился ожесточенный бой, временами переходивший в рукопашные схватки. И все же планам фашистов не суждено было сбыться. Самоорганизация, рвение к победе, невероятная трудоспособность - всё это позволило батальону, состоящему из одних рабочих Ижорского завода, молниеносно подготовиться к обороне, отстоять рубежи, не пустить врага в Ленинград.

Траншеей на сердце легли те года, когда от снарядов дрожала земля. Мы обязаны помнить, да и не можем забыть о подвигах наших земляков. Ижорский батальон принимал участие в важнейших боях за освобождение Ленинграда, дошёл в составе Красной Армии до Прибалтики.

Со священным праздником, с днём полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады! Наши сердца всегда будут наполнены чувством благодарности к тем, кто выполнил свой святой долг, отстоял наш любимый город. Мы преклоняем колени перед ветеранами, воинами-фронтовиками, блокадниками, тружениками тыла, которые подарили нам жизнь и свободу.

Низкий поклон ветеранам и блокадникам за Ваш подвиг. Вечная слава героям!

С глубочайшим уважением,

Ваш депутат

Елена Киселёва